На комете Чурюмова-Герасименко найдены "яйца динозавров"

С какими результатами приближается к Новому году миссия «Розетта»

18 декабря 2014 в 11:48, просмотров: 7034

Ученые Европейского космического агентства ждут свой рождественский подарок — хоть какую-нибудь весточку от модуля «Филы», который больше месяца назад сел на поверхность кометы 67P / Чурюмова-Герасименко. Дело в том, что сейчас рукотворное детище, заброшенное на миллионы километров от Земли, «спит» в тени кометных скал и не подает сигнала о своем местонахождении. Зато у ученых есть время спокойно разобраться с тем материалом, который модуль прислал до своей отключки, которая произошла 15 ноября.

Итоги, с которыми подходят к Новому году участники миссии, были доложены в среду на заседании Американского геофизического союза (AGU) в Сан-Франциско и описаны в журнале Nature.

На комете Чурюмова-Герасименко найдены
фото: nasa.gov

Поиск «Филы»

Напомним, что зонд приземлился на комету 12 ноября. Посадка прошла не слишком плавно, - модуль при этом совершил несколько прыжков на поверхности. В результате он закрепился не там, где по предположению ученых, ему хватало бы солнечных лучей для подзарядки солнечных батарей, а в теневой зоне. Как результат, - 15 ноября «Филы» «уснул» из-за нехватки энергии.

Эта спячка, по мнению планетолога Жан-Пьера Бибринга, главного разработчика модуля «Филы», закончится уже в начале следующего года, где-то между февралем и апрелем в связи с приближением кометы к Солнцу и изменением угла солнечных лучей, попадающих на комету.

Но ученые полагаются не только на помощь светила, - они и сами не покладают рук в поиске модуля.

"Я считаю, немного странно, что через четыре недели после посадки, мы не знаем, где он находится",- говорит Хольгер Сиеркс (Sierks), планетолог из Института Макса Планка и главный специалист по камере OSIRIS, установленной на «Розетте», которая сейчас ищет «Филы». Эта камера осуществляла поиск 24 ноября и повторила попытку уже 6 декабря. Она прочесала территорию 350 на 50 метров в окрестностях кратера, где, как все полагают, остановился «Филы». И вот во время сканирования 6 декабря на снимках появился интригующий блеск, правда исходящий за пределами обследуемой области. Это, по мнению Сиеркса, вполне могло быть отражением от космического корабля.

Новые попытки обнаружить «Филы» были предприняты «Розеттой» 12, 13 и 14 декабря. И она уже переслала на Землю целую серию изображений с высоким разрешением, по которым специалисты все-таки надеются через день-два обнаружить потерянный аппарат. Область поиска в течение последних сеансов освещал солнечный свет, а потому надежды на нахождение пропажи большие."Это немного похоже на ожидание Рождественского подарка", говорит Мэтт Тейлор, ученый проекта «Розетта» Европейского космического агентства.

В принципе, «Филам» достаточно 15 Вт, чтобы пробудиться и находиться в рабочем состоянии. Важно также, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 65 градусов по Цельсию. По словам Бибринга, в настоящее время спускаемый аппарат получает только около 4,5 часов солнечного света в день и этого явно недостаточно для подзарядки.

Первые результаты с орбиты

В то же время ученые уже получили возможность оценить первые данные, присланные с «Розеты». На заседании АGU, изображения c камеры OSIRIS привлекли особое внимание ученых, которых собралось на показ так много, что не хватило свободных стульев. Почти всем. Чтобы увидеть снимки, пришлось стоять, чтобы полюбоваться драматическими пейзажами с кометы.

На первом предстал участок кометы, весь покрытый ямами (они появляются из-за газа, прорывающегося наружу) и круглыми шариками, которые могут быть измельченными ледяными глыбами.

На другом снимке поверхность кометы видны большие трещины, которые проходят через скалы, которые доминируют на большей части кометы.

Стороны некоторых скал засыпаны непонятными круглыми объектами, которые Сиеркс назвал "яйцами динозавров". Они, по мнению ученого, могут представлять какую-то большую гальку, образовавшуюся из-за слипания кометного материала.



Партнеры