В районе Карского моря может случиться колоссальный взрыв

Ямальские дыры - результат добычи чудовищных объемов полезного ископаемого из земных недр

23 декабря 2014 в 15:25, просмотров: 22949

 Группа исследователей из России и Финляндии проанализировала процессы выделения метана из многолетней мерзлоты, которая скрывается под водами Карского моря. Эксперты сошлись во мнении: многолетняя мерзлота тает гораздо быстрее, чем считали ранее, выделяя при этом в атмосферу значительные объемы метана. Накануне на полуострове Ямал была обнаружена утечка метана из многолетней мерзлоты.

 

В районе Карского моря может случиться колоссальный взрыв
«Почему земля пукает»: новость из Сибири вызвала фурор на CNN.

 Подробно результаты прогнозами ученых изложены в журналах Geophysical Research Letters и Journal of Geophysical Research: Biogeosciences.

Многолетняя мерзлота на шельфе Карского моря тает намного быстрее, чем ранее предполагалось, передает vkpress.ru. Причина — повышение температуры воды Мирового океана, вызванное глобальными изменениями климата, а также тепло, исходящее из центра Земли. Процесс таяния мерзлоты провоцирует выделение значительных объемов метана — газа, вызывающего мощный парниковый эффект, а значит, еще больше нагревающего атмосферу. 

Гипотеза о наличии залежей гидрата метана в многолетней мерзлоте была высказана советскими учеными 70 лет назад. Гидрат метана — это соединение метана с водой, внешне напоминающее спрессованный снег, который легко воспламеняется и при повышении температуры распадается на воду и газ.

Соединение объемом 1 куб. см может выделять до 180 куб. см газа. Чаще всего залежи гидрата метана встречаются в районах многолетней мерзлоты. При уменьшении толщины слоя мерзлоты соединение нагревается и выбрасывает в атмосферу газ. Подобные выбросы по мощности могут быть эквивалентны небольшому взрыву, отмечает gazeta.ru. 

Существует даже гипотеза о метангидратном ружье, согласно которой нагревающийся океан рано или поздно запустит процесс высвобождения метана из морского шельфа. Так как сам метан является парниковым газом, его выход в атмосферу приведет к повышению температуры и дальнейшему росту высвобождения еще больших его объемов. Если повышение температуры морской воды и дальше будет идти такими же темпами, как и сейчас, то на мелководье Карского моря может случиться настоящий взрыв, вызванный резким выходом метана на поверхность.

Какие силы создали эти дыры?

Прежде всего, вспоминаются ледяные подпочвенные бугры, которые в Якутии называют «булгунняхи», рассказал в специздании promved.ru профессор МГРИ-МГГРУ Александр Портнов.  Они возникают в зонах вечной мерзлоты, когда напорные подземные воды зимой замерзают и накапливаются, поднимая почву или пласты горных пород. Внутри таких бугров всегда присутствуют крупные ледяные ядра. Размер булгунняхов может быть очень большим: до 100-150 м в поперечнике, высота – до 60 м. 

Внизу ямальского провала течет подземная река, вероятно, в вечномерзлых породах, мощность которых на севере Ямала достигает 400 м.  Не исключено, что речные воды, превращаясь   в ледяной массив, подняли глинистый покров и образовали большой бугор. Летом лед рухнул в промытую водой пропасть, а дыра от ледяного ядра осталась. Вместе с тем «ямальская дыра» также похожа на типичную эксплозию, мощный выброс газа.   Но не замороженного во льдах, а глубинного, который буквально пропитывает нижнемеловые глины и пески этой богатейшей газоносной провинции. Мы не задумываемся над тем, что запасы газа Ямала оцениваются в четырнадцать тысяч кубических километров, что в 40 раз превышает объем Азовского моря! Этот газ залегает на глубине около двух километров и сжат под чудовищным давлением около 500 атмосфер, как на дне океана. 

Поблизости от «ямальской дыры» расположено огромное Вобаненковское месторождение газа. Его запасы оцениваются в пять тысяч кубических километров! Примерно такой же объем имеет Белое море. В 2013 году из этого месторождения получено 46 кубических километров метана,  иначе говоря, 46 миллиардов кубометров газа.  Извлечение таких чудовищных объемов полезного ископаемого из земных недр не проходит бесследно.

***

Напомним, что первым из «ям» стало обнаружение на полуострове Ямал гигантского кратера. Его обнаружил вертолет нефтегазовой компании. Диаметр отверстия, по разным данным, 80-100 метров. Видео с изображением дыры в земле, у которой словно нет дна, было выложено в интернет и вызвало активное обсуждение и большое количество различных предположений по поводу того, как она появилась.

Выяснилось, что воздух на дне кратера содержит необычно высокие концентрации этого газа — около 9,6%. К такому выводу учёные пришли в результате исследований, проведённых 16 июля 2014 года во время экспедиции.

По всей вероятности, она связана с аномальной жарой, которая наблюдалась в летние сезоны 2012 и 2013 годов. Температура в то время держалась выше среднестатистической на 5°C. По мере роста температур вечная мерзлота размораживалась и выпускала струи метана, который прежде был заточен в ловушке в ледяной земле.

*

Для справки, метан - взрывоопасен при концентрации в воздухе от 4,4 % до 17 %. Наиболее взрывоопасная концентрация 9,5 %. Является наркотиком; действие ослабляется ничтожной растворимостью в воде и крови. Класс опасности — четвёртый. Химик Гемфри Дэви ещё в 1813 г. заключил из своих анализов, что рудничный газ есть смесь метана CH4 с небольшим количеством азота N2 и угольного ангидрида СО2 — т.е., что он качественно тождественен по составу с газом, выделяющимся из болот.



Партнеры