В Facebook вместо "дислайков" появятся "смайлы" шока, гнева и грусти

Дополнительные реакции пока будут доступны только ирландцам и испанцам

8 октября 2015 в 18:26, просмотров: 2705

С завтрашнего дня пользователи социальной сети Facebook в Ирландии и Испании получат больше возможностей реагировать на записи. Помимо кнопки "Нравится", в соцсети появятся обозначения для ряда других эмоций — как положительных, так и отрицательных. Когда функция появится в остальных странах, включая Россию, пока неизвестно.

В Facebook вместо
фото: morguefile.com

Кнопка "Нравится" при этом не исчезнет — она просто встанет в ряд с другими "Реакциями", сообщают источники издания Engadget. Среди них любовь, смех, широкая улыбка, шок, грусть и гнев.

Директор по продуктам соцсети Адам Моссери подтвердил эту информацию сайту TechCrunch. По его словам, функцию опробуют в Испании и Ирландии, чтобы понять, нужно ли её как-то изменить и как её представить пользователям. Выбор стран сотрудник соцсети объяснил тем, что они имеют крупную базу пользователей с не слишком обширными контактами за рубежом — благодаря этому они хорошо работают в качестве закрытых фокус-групп. Ирландия взята как англоговорящий регион, в Испании же можно проверить, как реакция смайликами сработает с аудиторией, говорящей на другом языке.

Реагировать по-новому пользователи смогут на записи как от пользователей, так и публичных страниц. Функция будет доступна сразу как в мобильном приложении, так и в версии для десктопов. Пока её не планируется включать в какие-либо другие продукты, принадлежащие компании, в том числе Messenger или Instagram.

На мобильном устройстве эмодзи будут появляться, когда пользователь касается кнопки "Нравится". На компьютере это будет происходить при наведении курсора или клике по "лайку".

Появление новой функции связано со спросом на более широкие возможности реакции на посты, говорят в компании. Подчас палец вверх просто не уместен в новостях, которые вызывают удивление или гнев. Кроме того, объясняет Моссери, "Реакции" будут особенно актуальны для пользователей мобильных устройств. Всё больше пользователей заходят на Facebook с телефонов, но с них неудобно печатать, поэтому людям нужна возможность обозначать свои эмоции одним нажатием. Эта тенденция была заметна по тому, как пользователи всё чаще используют в комментариях "стикеры" вместо слов. Наконец, владельцы публичных страниц смогут получать более точный отклик на свои записи и продукты — количество людей, которых напугал или рассмешил пост, будет учитываться так же, как всегда подсчитывались "лайкнувшие".

Возможности как-то иначе реагировать на посты от Facebook действительно давно ждали многие пользователи. Кнопка "Не нравится" была долгое время предметом постоянно всплывавших слухов. В сентябре основатель ресурса Марк Цукерберг объявил о том, что расширит спектр выражаемых эмоций к постам.

Как долго будет длиться тестовый режим, Моссери не уточнил. Равно как и неизвестно, когда функция станет доступна российским пользователям. Ответить "МК" на эти вопросы оперативно пресс-служба Facebook не смогла.



Партнеры