Названа дата первой массовой гибели живых существ

Сибирские ученые назвали дату первой массовой гибели живых организмов

25 ноября 2015 в 11:48, просмотров: 8322

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН совместно с коллегой из Екатеринбурга Андреем Масловым обнаружили доказательства первого массового вымирания живых организмов на Земле. По их оценкам, оно произошло на 100 млн лет раньше, чем традиционно считалось, и было вызвано деятельностью первых животных, сообщили в пресс-службе Новосибирского госуниверситета (НГУ), принимавшего участие в исследованиях.

Названа дата первой массовой гибели живых существ
фото: morguefile.com

"На протяжении геологической истории планеты фиксируется пять крупнейших вымираний организмов. Первым считалось ордовикско-силурийское вымирание, случившееся 450-440 млн лет назад. Мы получили результаты, показывающие, что за 100 млн лет до этого, примерно 550 млн лет назад, произошло еще одно массовое вымирание живых существ. Мы назвали его "котлинский кризис", в ходе которого на планете бесследно исчезло целое царство живых организмов (вендской биоты)", - приводит пресс-служба слова завлабораторией палеонтологии и стратиграфии докембрия ИНГГ СО РАН Дмитрия Гражданкина.

По его словам, около 530 млн лет назад биосфера восстановилась, но уже совсем в другом варианте. Это был единственный в истории биосферы кризис, когда до основания была уничтожена вся существовавшая тогда пищевая пирамида, а вместо нее возникала совершенно другая, современная, с водорослями и растениями в основании, а не бактериями, как ранее.

Первые жертвы вымирания состояли из трубочек и питались слизью

Согласно данным геологической истории, порядка 580 млн лет назад планету заселили необычные мягкотелые существа, не похожие ни на одну известную нам сегодня форму жизни и получившие название вендобиоты. Именно они и составляли основную часть биологического разнообразия в тот период. Они состояли из большого количества трубочек и имели размеры от 1 см до 1,5 м. Обитали вендобионты на мелководье и питались слизью, сформированной сообществами бактерий.

Дальше исследователи по всему миру столкнулись с проблемой: 550 млн лет назад практически все вендобионты пропадают из геологической летописи, но связано ли это с вымиранием, доподлинно известно не было.

В тоже время интервал 550-530 млн лет связывают с глобальным понижением уровня моря. Чтобы доказать, что 550 млн лет назад действительно имело место вымирание вендобиотов, новосибирские ученые в течение 10 лет целенаправленно исследовали отложения на Южном Урале на территории Башкирии.

"Отсутствие ископаемых останков организмов в геологической летописи вовсе не означает вымирание вида. Поэтому перед нами стояла задача найти морские отложения, некогда представлявшие, безусловно, благоприятную среду для обитания вендобиотов и способствующие сохранности их останков", - объяснил Гражданкин.



Партнеры