Выделен ген, который отвечает за отрастание нового хвоста у гекконов

Китайские ученые выявили генетический базис одной из самых интригующих способностей гекконов – умения перемещаться по вертикальным поверхностям

27 ноября 2015 в 15:28, просмотров: 2276

Ученые секвенировали геном японского геккона. На данный момент это самый большой секвенированный геном рептилии. Ученые выделили в геноме геккона гены, отвечающие за способность подниматься по гладким поверхностям, регенерацию хвоста и способность видеть в темноте. Статья об этом вышла в журнале Nature Communications

Выделен ген, который отвечает за отрастание нового хвоста у гекконов
фото: morguefile.com

Ученые провели секвенирование полного генома самца геккона и получили 2,55 млрд генетических звеньев, включая более 22,487 гена с определенным положением и функцией. Они нашли подтверждение, что увеличение числа генов бета-кератина отвечает за формирование липких щетинок (волосков на конечностях, помогающих животным удерживать добычу и передвигаться по скользким поверхностям).

Ученые также исследовали эволюцию генов, отвечающих за регенерацию хвоста, и нашли особые гены, связанные с переходом от дневного к ночному образу жизни, сообщает gazeta.ru.

Полученные результаты дают представление об эволюционной истории гекконов и расширяют представления о генетике регенерации тканей.

По мнению Гу, изучение таких генетических особенностей может оказаться полезным при разработке технологий, имитирующих способности гекконов взбираться по стенам, отмечает sinocom.ru.

Кроме того, команда ученых занималась исследованием генов, связанных с ночным зрением и регенерацией хвостов рептилий.



Партнеры