Сможет ли божественная Нефертити спасти экономику Египта

Археологи считают, что нашли гробницу древней царицы

1 декабря 2015 в 13:11, просмотров: 3424

Сможет ли божественная царица древнего Египта Нефертити спасти экономику своей страны? Никогда еще современное государство так не зависело от своего владыки, жившего тысячи лет назад. Но, что поделать, утопающий хватается за соломинку, а Египет ХХI века — за Нефертити.

Сможет ли божественная Нефертити спасти экономику Египта
фото: ru.wikipedia.org
Фото опубликовано пользователем Philip Pikart

Вот уже несколько недель как группа ученых сканирует стены гробницы фараона Тутанхамона в Долине царей, используя радар и инфракрасные лучи, чтобы подтвердить одну из догадок египтологов — за стеной усыпальниы Тутанхамона находится давно искомая гробница царицы Нефертити.

Повернет ли она свой неповторимый профиль к поисковикам? Возможность подобного чуда не просто потрясающая, а неповторимая. Египет после падения современного фараона Мубарака находится как бы в ледовых тисках кризиса. Где ты, Нефертити, помоги!

Поиски ведутся под руководством известного египтолога Николаса Ривса, который давно ищет «девушку своей мечты». Согласно его теории, две стены в гробнице Тутанхамона, или фараона Тута, скрывают анфиладу комнат, а по существу, погребальный комплекс Нефертити. Доктор Ривс признает, что многие египетские официальные лица, включая некоторых его коллег, не разделяют его теорию, а тем более оптимизм. По их мнению, аудиенция у Нефертити не состоится.

Для Египта здесь многое поставлено на кон. Его руководители надеются, что явление Нефертити народу вновь повернет этот самый народ к пирамидам.

После трагедии с российским самолетом, разбившимся на Синае, сотни тысяч туристов отхлынули и от египетских пляжей, и от египетской пустыни.

Тяжесть этой трагедии одновременно придавливает и подгоняет искателей Нефертити. Недавно блеснул для них луч надежды. Радарное сканирование принесло доказательства того, что за стенами гробницы Тута находятся полые помещения. Министр по делам античности Мамдох Элдамати заявил на пресс-конференции, что сделанные находки это 90-процентный шанс существования другой гробницы за гробницей и усыпальницей Тутанхамона. «Я думаю, что мы достигли весьма хороших результатов, — сказал министр. — Однако еще будут сделаны многие анализы в течение грядущих недель. Радарная статистика попытается установить более точно, что скрывается за этими стенами». После этого исследователи начнут сверлить стены, чтобы получить более ясное представление о находящейся за ними усыпальнице. Время для начала сверления еще не определено.

Через некоторое время после пресс-конференции ученые вернулись к гробнице Тута. Там японский эксперт Хирокаци Ватанабе, оснащенный радарными сканами, исследовал место перед входом в усыпальницу. Ловко орудуя своим инструментом, и разгребая грязь, он продвигался вперед, преследуемый репортерами.

Среди наблюдавших был и директор античности Луксора Мустафа Вазири. «Я археолог, а не радарных дел мастер, — говорил он. — Я не знаю, что все это означает. Но явно оно должно что-то означать. Если мы здесь что-нибудь найдем, мы вывернем наизнанку весь мир. И толпы туристов вернутся к нам».

Надежды питают не только юношей, но и зрелых ученых. Вазири один из них. Можно только удивляться его терпению. Он ждет чуда уже четыре года!

За год до восстановления против Мубарака, рассказывает Вазири, каждый день до 12.000 туристов стояли в очередях, чтобы полюбоваться на луксорские чудеса. В 2012 году волна туристов схлынула до 300 человек в день. То же самое наблюдалось и по всей стране. В особенности чувствовалось отсутствие «культурных туристов», которые щедро тратили, посещая египетские памятники старины и музеи...

Доктор Ривс, который раньше работал в нью-йоркском Метрополитэн музее, приступил к своим поискам, руководствуясь написанным им докладом «Похороны Нефертити?» Он начал поиски неуловимой царицы с анализа цветных фотографий гробницы Тутанхамона, опубликованных в 2014 году «Фактум Арте», испанской компанией, специализирующейся на восстановлении произведений искусства.

Как писал доктор Ривс, он изучал снимки «Factum Arte» в течение семи месяцев. И это доскональное изучение дало свои результаты — «намек» на две двери, о существовании которых ранее никто не подозревал. Одна дверь, возможно, вела в подсобное помещение, а вторая к северной стене гробницы, которая была «королевской интернированной территорией».

Доктор Ривс приводил и другие свидетельства. У него получалось, что гробница Тутанхамона, найденная в 1922 году Говардом Картером, была «по существу частью усыпальницы Нефертити». Когда умер Тутанхамон, неожиданно и совсем молодой — ему было 19 лет — со смерти Нефертити прошли 10 лет. Ее усыпальница была вскрыта и часть ее реконструирована, чтобы там поместился и саркофаг Тута. Так считает доктор Ривс.

Но по крайней мере один знаменитый египтолог придерживается того мнения, что все это химера, и никому не найти места погребения Нефертити. Это доктор Захи Хавасс, бывший министр по античным делам Египта. Он в течение многих лет был «публичным лицом» археологических находок и «рассадником» туризма. Он выдвигает такие контраргументы. За стенами усыпальницы Тутанхамона ничего не было скрыто и тем более Нефертити. «Я в течение 40 лет занимаюсь археологией, — говорит доктор и эксминистр Хавасс. — У меня нюх на открытия. А здесь ничем не пахнет».

Но несмотря на такой «нюх» Хавасса даже он признает, что «все мы отчаянно нуждаемся в хороших новостях». Независимо от того, найдут ли ученые Нефертити или нет, поиск этой царицы продолжается, вселяя надежду как науке, так и владельцам опустевших турагентств Луксора.

Бахаа Юссеф, работающий менеджером агентства «Туры восходящего солнца» жалуется на то, что его компания исчерпала «изобретательные пути для зарабатывания денег». Египет нуждается в огромном событии, чтобы «люди вновь обратили на нас внимание», — говорит он.

Доктор Ривс и его коллеги, окруженные своими фотографами и фоторепортерами, по крайней мере поддерживают шумиху вокруг несравненной Нефертити. «Если мы найдем то, что ищем, то это будет значительно больше Тутанхамона», — говорит доктор Ривс.

Где ты, дочь древнего Египта, Нефертити! Тебя ищут твои бывшие рабы и мировая археологическая наука. В ожидании твоего явления маются миллионы туристов. Отзовись!




Партнеры