Огромный световой меч пронзил нашу галактику

Это запечатлел телескоп Hubble

18 декабря 2015 в 15:57, просмотров: 16529

Космический телескоп Hubble отправил на Землю снимок, который выглядит словно кадр из новой части фильма «Звёздные войны»: огромный световой меч прорезает тёмные облака пыли и газа посреди космоса. Пусть на самом деле это красивое изображение не таит в себе ничего сверхъестественного в прямом смысле слова, с научной зрении стоящие за ним процессы довольно любопытны.

Огромный световой меч пронзил нашу галактику
фото: twitter.com
Фото:twitter.com/NASA

Сталкиваясь, газопылевые облака порой образуют новые звёзды. На завершающем этапе формирования эти звёзды порой «выстреливают» огненными потоками, разлетающимися на сверхзвуковой скорости. Когда раскалённый газ пролетает сквозь газопылевые облака, составляющие «колыбель» звезды, он вступает с ними во взаимодействие, в результате чего образуются объекты Хербига-Аро – светящиеся полоски, срок существования которых может достигать нескольких тысячелетий.

Именно такой процесс сейчас можно наблюдать вокруг молодой звезды в созвездии Ориона, расположенной на расстоянии 1 350 световых лет от Земли, то есть в нашей галактике, а не в «далёкой-далёкой», как в знаменитой космической саге, передаёт Livescience.com.

Поклонникам «Звёздных войн» два разнонаправленных луча, «бьющих» из этой звезды, пожалуй, в первую очередь напомнят двусторонний световой меч, которым в первом эпизоде («Скрытая угроза») пользовался владыка ситхов Дарт Мол.

На снимке Hubble почти незаметны ещё несколько объектов Хербига-Аро, образованных другими зарождающимися звёздами – специалисты Европейского космического агентства отмечают, что их концентрация на ограниченном пространстве весьма высока. В то же время длина «клинков светового меча» отнюдь не является рекордной – она составляет примерно 2,15 триллиона километров, то есть меньше четверти светового года, что для объектов Хербига-Аро довольно скромно.

Телескоп Hubble делал снимки данного региона космического пространства в инфракрасном диапазоне, что и позволило ему увидеть формирование протозвёзд сквозь заслоняющие обзор облака газа и пыли.




Партнеры