Российские космические корабли не пропадут из виду: испытан новый вид связи

Организаторы полета российского грузовика «Прогресс МС» впервые управляли им при помощи спутника-ретранслятора

Сразу несколько новых российских технологий было отработано с запуском нового российского грузового корабля «Прогресс МС» к Международной космической станции. Помимо того, что сам корабль и многие его системы испытывались в космическом полете впервые, по-новому прошел и сеанс связи с Землей. Это делалось через спутник-ретранслятор.

Организаторы полета российского грузовика «Прогресс МС» впервые управляли им при помощи спутника-ретранслятора

Историческое событие произошло в понедельник, 21 декабря. Ракета-носитель (РН) «Союз-2.1» с «Прогрессом МС» стартовала с площадки № 31 космодрома Байконур 21 декабря в 11.44 по московскому времени с 2,5 тоннами различных грузов для МКС.

- Мы задействовали спутник на первом витке полета, - комментирует заместитель руководителя научно-технического центра Ракетно-космической корпорации «Энергия» Игорь БРОДСКИЙ. - Примерно через 10 минут после отделения от третьей ступени ракеты-носителя корабль выполнил разворот для построения ориентации на космический аппарат «Луч-5Б», находящийся на геостационарной орбите. До этого полета связь с кораблями осуществлялась только через наземные пункты, расположенные на территории Россия».

По словам Бродского, такая связь с кораблем через спутник стала возможной с введением в строй комплекта новой бортовой радиоаппаратуры. Наличие спутникового контура управления и контроля значительно расширяет зоны радиовидимости и позволяет обмениваться информацией с кораблем «Прогресс» в течение 83% суточного полёта при условии задействования трёх спутников-ретрансляторов.

Несмотря на подключение к процессу космической группировки, наземная система по-прежнему использовалась для передачи команд на борт грузовика и приема телеметрической информации. Однако в бортовой вычислительный комплекс корабля уже заложена программа, предусматривающая в случае отсутствия связи с Землей автоматическую выдачу команд на подъем орбиты для обеспечения автономного полета в течение 12 суток.

Как прокомментировали специалисты из космической отрасли, проблема радиовидимости российских космических кораблей пока является одним из слабых мест российской космонавтики, потерявшей в годы перестройки свой специализированный космический флот — суда-НИПы (Научно-измерительные пункты), которые «вели» космические корабли на протяжении всего их полета. В результате, когда космический объект уходил из зоны охвата наземных пунктов контроля и управления, возможность связи с ним на время пропадала. Не исключено, что в будущем при необходимом количестве спутников ретрансляторов необходимость в воссоздании космического морского флота отпадет вообще.

Справка «МК». Спутниковая система ретрансляции «Луч» состоит из трех космических аппаратов («Луч-5А», «Луч-5Б», «Луч-5В»), находящихся на геостационарной орбите, и трех наземных пунктов ретрансляции: в Королёве, Железногорске и Углегорске.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру