Комету Каталина скоро можно будет увидеть невооружённым глазом

Она пролетит мимо нашей планеты в середине января

6 января 2016 в 12:57, просмотров: 19101

Уже с первых дней нового года комету Каталина, также известную как C/2013 US10 Catalina, можно увидеть в бинокль с 40-кратным и большим разрешением. При этом она продолжает приближаться к Земле. Как утверждают астрономы, угрозы для планеты Каталина не представляет, однако в середине января она окажется к нам настолько близко, что при подходящих погодных условиях многие люди получат возможность увидеть комету невооружённым глазом.

Комету Каталина скоро можно будет увидеть невооружённым глазом
фото: ru.wikipedia.org

Специалисты предполагают, что комета Каталина ранее была частью Облака Оорта. Это сферическая область, расположенная на расстоянии около светового года от Земли и содержащая множество ледяных объектов, некоторые из которых, как и Каталина, становятся долгопериодическими кометами. Хотя прямых свидетельств существования этой области не существует, на её наличие указывает множество косвенных фактов.

C/2013 US10 Catalina была обнаружена 31 октября 2013 года. Её диаметр составляет около 20 километров. Каталина «посещает» внутренние области Солнечной системы впервые и в следующий раз будет пролетать в этих местах лишь спустя, по меньшей мере, несколько тысячелетий. 15 ноября 2015 года она прошла точку максимального сближения с Солнцем, оказавшись от него на расстоянии около 122 миллионов километров. Под воздействием гравитации светила комета приобрела скорость свыше 166 тысяч километров в час – это, к примеру, в три раза выше скорости перемещения недавно пролетевшего мимо Плутона зонда New Horizons, сообщается на сайте NASA. Столь высокая скорость позволяет предположить, что комета может покинуть Солнечную систему и навсегда.

По расчётам астрономов, 17 января комета окажется на минимальном расстоянии от Земли – примерно в 110 миллионах километров от неё. Звёздная величина, то есть яркость кометы на этот момент будет достигать 5, а это значит, что в ясную погоду и в не слишком освещённом месте её можно будет увидеть без помощи какого бы то ни было оборудования. C/2013 US10 будет выглядеть небольшой зеленоватой точкой неподалёку от ковша Большой Медведицы.

За последнее время мимо Земли уже пролетали некоторые космические тела, привлекшие внимание как любителей, так и профессиональных астрономов. В частности, 19 декабря на расстоянии 60 тысяч километров от Земли оказался астероид под названием 2015 YB, а 24 декабря на расстоянии 11 миллионов километров от планеты пролетел объект 2003 SD220, в длину достигавший, по меньшей мере, 1 100 метров.



Партнеры