Учёные рассказали, почему вымерли Кинг-Конги

Огромных обезьян погубила смена климата

11 января 2016 в 16:58, просмотров: 6765

Чуть больше 100 тысяч лет назад Землю заселяли достигавшие четырёх метров в высоту человекообразные обезьяны гигантопитеки. Неудивительно, что за столь высокий рост люди порой называют их «настоящими Кинг-конгами». Увы, до наших дней гигантопитеки не дожили, и недавно палеонтологи назвали основную причину исчезновения крупнейших приматов.

Учёные рассказали, почему вымерли Кинг-Конги
фото: youtube.com
На фото: кадр из к/ф "Кинг-Конг"

Исследователи из Германии и Франции, опубликовавшие свою работу в журнале Quaternary International, сообщают, что изменения климата повлияли на привычную среду обитания гигантопитеков. Во времена, когда они жили на Юго-Востоке Азии и южных территориях современного Китая, там росли тропические леса. Другие животные угрозы для «Кинг-Конгов» не представляли, а сами они, как свидетельствует анализ их зубов, питались исключительно растительной пищей, но не ели бамбук. При этом в среднем они весили в пять раз больше современного человека, так что еды им требовалось очень много.

Сочетание привередливости в еде и хорошего аппетита никак не мешало обезьянам до Ледникового периода, продлившегося 2,6 миллионов лет и завершившегося 12 тысяч лет назад. Тогда леса превратились в саванны, и многим животным пришлось поменять свой рацион, чтобы выжить. Некоторым травоядным обезьянам это удалось. Вместо привычных растений и плодов они научились питаться травой, листьями и корешками новых растений. Но гигантопитеки оставались верны своему привычному рациону до тех дней, пока их не погубил голод, передаёт Discovery News.

«Судя по всему, гигантопитеки оказались не столь гибкими с экологической точки зрения и не способными приспособиться к недостатку привычной еды и стрессу», – сообщают авторы исследования. При этом остаётся открытым вопрос, были ли «Кинг-Конги» обречены или же гипотетический шанс выжить у них был, но обезьяны не «догадались» подобрать себе новую диету.

Вполне вероятно, что несколько сотен тысяч лет назад Азию населяли и другие животные-гиганты, не сумевшие пережить Ледниковый период, просто их останки пока не обнаружены, размышляют учёные.



Партнеры