Найдены останки самого крупного морского крокодила

Однако учёных поразил не его размер, а годы жизни

12 января 2016 в 14:45, просмотров: 11451

В пустыне, расположенной в южной части Туниса, учёные обнаружили древнего морского хищника, тело которого в длину достигало десяти метров, а вес – трёх тонн. Анализ останков животного, получившего название Machimosaurus rex, показал, что он жил 120 миллионов лет назад и является крупнейшим морским крокодилом, известным науке.

Найдены останки самого крупного морского крокодила
фото: ru.wikipedia.org

Найти череп и фрагменты других костей древнего гиганта удалось группе палеонтологов под руководством Федерико Фанти из Болонского университета. Изучая останки, специалисты пришли к выводу, что он был морским хищником – об этом свидетельствуют относительно небольшие острые округлые клыки и череп, свидетельствующий о способности кусать с огромной силой. По всей вероятности, Machimosaurus rex мог охотиться на любую доступную добычу, включая черепах, рыб и наземных животных, имевших неосторожность приблизиться к побережью.

Абсолютным рекордсменом по размеру среди крокодилов Machimosaurus rex не стал, его обошёл пресноводный собрат вида Sarcosuchus imperator, достигавший 12 метров. Однако среди крокодилов морских конкурентов у нового вида нет, передаёт National Geographic.

Больше всего учёных заинтересовал не размер или вес крокодила, а время, когда он жил. До сих пор считается, что конец Юрскому периоду положило массовое вымирание, произошедшее 145 миллионов лет назад, то есть Machimosaurus rex вместе с другими подобными животными должен был исчезнуть в этот период. Факт, что 120 миллионов лет назад этот вид ещё существовал, становится новым доказательством того, что вымирание древних животных в тот период истории Земли могло проходить намного более плавно и протяжённо по времени, чем принято считать.

Некоторые выводы, сделанные учёными – в частности, о размерах и весе Machimosaurus rex – базируются на предположении, что пропорции его тела были примерно такими же, как у других крокодилов. Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, необходимо найти больше останков представителей этого вида.

Работа исследователей опубликована в журнале Cretaceous Research.

Недавно учёные выяcнили, по какой причине вымерли другие древние гиганты – человекообразные обезьяны гигантопитеки, которых порой называют «Кинг-конгами».



Партнеры