Российские ученые научили чемодан говорить

Встроенная система оповещения поможет владельцу быстрее отыскать багаж в аэропорту

15 января 2016 в 14:31, просмотров: 1347

Сообщать о своем появлении на багажных лентах научатся чемоданы путешественников. Они смогут делать это благодаря специальным датчикам, издающим звуки при касании поверхности.

Российские ученые научили чемодан говорить
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», любопытное ноу-хау для путешественников недавно изобрели столичные «кулибины». Оно представляет собой комплект из нескольких датчиков, реагирующих на контакт с поверхностью, которые крепятся по бокам дорожной сумки или чемодана. На них можно записать любой звук — в том числе голос владельца, говорящий какие-нибудь фразы (к примеру, «возьми меня», «где мой хозяин?!» или «я прилетел!»).

Датчики реагируют на сильное касание — такое, которое возникает в момент выгрузки на багажную ленту. Когда чемодан оказывается там, устройства начинают транслировать записанные на них аудиозаписи — и владелец багажа по этим звукам легко может его найти. Чтобы оповещения были не слишком навязчивыми, на датчиках можно вручную настроить громкость оповещения, его длительность, а также тайм-аут между его повторениями. По словам одного из ведущих специалистов по интеллектуальной собственности Анатолия Аронова, авторы изобретения уже готовят документы для его регистрации в Роспатенте. Они надеются, что их детище окажется особенно востребованным сегодня, когда тема авиации и перелетов стала одной из самых обсуждаемых в России.



Партнеры