Астрономы не открыли девятую планету, а только заподозрили ее существование

Спустя 10 лет после исключения из списка планет Солнечной системы Плутона, американские ученые получили данные существования еще одной планеты

21 января 2016 в 11:15, просмотров: 4806

Новая девятая планета имеет размер, как у Нептуна, а находится от Земли в 20 раз дельше. Статью сотрудников Калифорнийского технологического института Майкла Брауна и Константина Батыгина напечатал на днях "Астрономический журнал". Первооткрыватели сообщают, что 9-я планета - это газовый гигант, в 5-10 раз превышающий массу Земли, а год на нем, то есть период вращения вокруг Солнца составляет около 10 тысяч лет. Прокомментировать открытие «МК» попросил заведующего Отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН, доктора физико-математических наук Дмитрия ВИБЕ.

Астрономы не открыли девятую планету, а только заподозрили ее существование
Майкл Браун и Константин Батыгин.

- Но почему же никто раньше ее не видел? Как было сделано открытие? - спрашиваю я Дмитрия Вибе.

- Сразу хочу вас поправить: планету никто пока не видел и не открывал. В астрономии планета считается открытой только в том случае, когда ее разглядели в телескоп. Можно лишь говорить о том, что Браун и Батыгин лишь заподозрили существование новой для нас планеты, просчитав это математически.

- Но на что они опирались?

- На группу астероидов или тел Пояса Койпера. Они движутся по разным орбитам. Но Батыгин и Браун обратили внимание на некую закономерность движения некоторых из них. А это значит, что существует некое массивное тело в качестве дирижера. Такими же дирижерами для своих групп астероидов являются Нептун и Юпитер. В рассматриваемом нами случае закономерность движения была выявлена, а дирижер отсутствует. Так быть не должно. Вот ученые и смоделировали, каким бы он мог быть.

А именно, в несколько раз массивней Земли, в 20 раз дальше от нас, чем Нептун, летающий по вытянутой орбите вокруг Солнца, делая полный оборот примерно за 10-20 тысяч лет.

- Увидеть планету в телесокоп невозможно?

- Самое ближайшее расстояние, на которое она может подходить к Солнцу - это 200 астрономических единиц, то есть в 200 раз дальше, чем расстояние от Земли до светила. Может, зная, куда и когда надо смотреть, астрономы и смогли бы увидеть ее. Но пока они не готовы к этому, потому что период обращения у планеты громадный, высчитать ее возможное нахождение пока трудно.

фото: Иван Скрипалев

Тем не менее авторы научной статьи уверены в том, что настоящее открытие девятой планеты не за горами. Они считают, что в ближайшие пять лет астрономы смогут разглядеть ее в телескоп с Земли благодаря современной оптической технике.



Партнеры