До конца света по-прежнему осталось три минуты

Стрелки Часов судного дня в этом году остались на прежнем месте

27 января 2016 в 10:05, просмотров: 15829

Все ждали момента истины 26 января. Ученые Чикагского университета должны были перевести вперед, отодвинуть назад или оставить на прежнем месте стрелки так называемых Часов судного дня (ЧСД), символизирующих вероятность мировых катаклизмов, связанных с политической напряженностью или природными катастрофами. В прошлом году стрелки были передвинуты вперед на две минуты: с 23:55 до 23:57 в связи с конфликтом на Украине. В этом году «хранители» ЧСД решили, что ситуация с политической напряженностью в мире не сдвинулась ни вправо, ни влево. Они сообщили о своем решении оставить стрелки на прежнем месте во вторник на специально организованной пресс-конференции, когда в Москве было уже 22:00. Трансляция пресс-конференции велась на сайте журнала Bulletin of Atomic Scientists.

До конца света по-прежнему осталось три минуты
фото: morguefile.com

Итак, на стрелках, по прежнему 22.57, и этот гипотетический символ вселяет в нас надежду, хотя и не очень большую (все-таки лучше было бы отодвинуть стрелки назад), что у мира еще есть шанс на спасение.

Проект “Часы судного дня” ученые журнала Чикагского университета Bulletin of Atomic Scientists основали в 1947 году в связи с созданием в США первой атомной бомбы. С тех пор периодически они оповещают мир, сколько минут осталось до полуночи - момента ядерного взрыва. Однако с годами к ядерной опасности присоединились катаклизмы климатические.

Итак, в 1947-м году, до «Апокалипсиса», по мнению американских атомщиков, оставалось 7 минут (часы показывали 23:53).

В 1953-м мир ближе всего подходил к катастрофе (до нее оставалось всего 2 минуты) в связи с испытаниями термоядерных бомб в СССР, а через 9 месяцев - в США.

Наиболее безопасно, по мнению американских ученых, было в 1991-м году, когда стрелки часов перевели сразу на 17 минут назад, до 23:43, в связи с тем, что между СССР и США был подписан договор о сокращении стратегического вооружения.

Такое положение стрелок Часов судного дня, как сейчас (23:57), наблюдалось в 1984-м году в связи с эскалацией гонки вооружений, вызванной политикой президента США Рональда Рейгана, направленной на обострение конфронтации с СССР.

На сегодняшний день ситуация, по мнению сотрудников журнала Bulletin of Atomic Scientists, остается напряженной, прогресса в сокращении ядерных арсеналов не наблюдается, как не наблюдается и изменений, связанных с катастрофическим изменением климата. Но не нет и заметного ухудшения ситуации, поскольку за минувший год страны пришли к соглашению по климату и иранской ядерной программе, направленной на борьбу с распространением ядерного оружия.



Партнеры