Донской школьник научился получать sms от кота

Инфракрасный локатор определяет желания питомца по состоянию его хвоста

28 января 2016 в 19:42, просмотров: 3999

Как получить SMS-сообщение от кота? Это придумал 11-классник Александр Ткачев из села Екатериновка Матвеево-Курганского района Ростовской области, о чем сообщило местное издание «Молот». Мальчик разработал проект инновационного ошейника, который определяет желания и настроение кошки по ее хвосту, а затем передает информацию на телефон хозяина.

Донской школьник научился получать sms от кота
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщил «МК» сам Александр, который работал над проектом устройства ILP–2000 (I love pets–2000) вместе со своей мамой Екатериной Анатольевной — учительницей информатики в местной школе, за основу разработки был взят ветеринарный тест распознавания настроения и желаний кошки. Например, если кошка распушила свой хвост, скорее всего, она чем-то сильно напугана, а в раздраженном состоянии кошки и коты дергают своими хвостами из одной стороны в другую.

Опущенный в течение длительного времени хвост может говорить о том, что питомец спит дольше положенного времени, а значит, возможно, приболел. Оставалось только установить постоянную «слежку» за хвостом. Эту задачу Александр решил с помощью инфракрасного датчика, который следует установить на ошейник кота. Когда хвост попадает (или долго не попадает) в поле зрения датчика, тот фиксирует это и передает информацию о состоянии «объекта» на телефон хозяина.

При помощи такого ошейника можно быть осведомленным о состоянии питомца, даже когда долго находишься на расстоянии от него. Кроме локатора изобретатель установил на нем термометры: один — для измерения температуры тела кошки, другой – температуры окружающей среды (вдруг кошка чрезмерно заигралась на морозе). По словам Александра, к ошейнику, с вязанному с телефоном он пишет сейчас специальное приложение, благодаря которому можно будет получать не все подряд поступающие «от кошачьего хвоста» сообщения, а выборочные. К примеру, только о том, что он хочет есть или о повышении температуры тела питомца. Кстати, ближайшую модель для испытания устройства (она живет вместе с Ткачевыми) зовут Дымка, ей скоро исполнится 2 года.



Партнеры