Астрофизики узнали, когда Солнце уничтожит жизнь на Земле

Наше светило начнёт превращаться в красный гигант через миллиард лет

9 февраля 2016 в 12:51, просмотров: 3578

Братья Стругацкие оказались весьма близки к истине, назвав одно из своих произведений «За миллиард лет до конца света». Именно столько времени, по мнению международной группы учёных, осталось Солнечной системе до того, как наше светило начнёт изменяться, чтобы ещё через пять миллиардов лет стать красным гигантом.

Астрофизики узнали, когда Солнце уничтожит жизнь на Земле
фото: ru.wikipedia.org

Исследование, позволившее уточнить даты дальнейших трансформаций Солнца, провёл казахстанский Астрофизический институт им. В.Г. Фесенкова в рамках проекта Всемирного Телескопа WET, инициированного в 1986 году Техасским университетом, сообщается на сайте Казкосмоса.

В процессе превращения в красный гигант Солнце поглотит Меркурий, Венеру и, вероятно, Землю. Впрочем, даже если до орбиты нашей планеты Солнце не расширится, Земля станет непригодной для жизни, если к тому времени человечество не сможет защитить родную планету с помощью каких-либо технологий будущего.

Преображение Солнца в красный гигант будет проходить из-за того, что водород в нём будет выгорать и превращаться в гелий, а гелий начнёт превращаться в более тяжёлые элементы. Став красным гигантом, Солнце продолжит изменяться и ещё через 5 миллиардов лет превратится в белый карлик, размеры которого будут сопоставимы с размерами Земли, а масса — достигать несколько сотен тысяч градусов.

Как объясняют исследователи, Солнечной системе «повезло» со светилом. Если бы Солнце было тяжелее в четыре раза, то результатом его эволюции стало бы превращение в нейтронную звезду, а будь его масса в десять раз больше — конечным этапом развития стала бы чёрная дыра. При этом в обоих случаях процесс перехода звезды из одного состояния в другое происходил бы значительно быстрее. Благодаря же небольшому, по звёздным меркам, размеру Солнца в ближайший миллиард лет оно будет светить так же, как и сейчас.



Партнеры