Психологи назвали религиозный страх перед наказанием свыше основой цивилизации

Он позволил людям эффективнее кооперироваться

11 февраля 2016 в 17:12, просмотров: 2266

Искренняя вера в то, что за действиями человека наблюдает всезнающее и бесконечно справедливое высшее существо, помогла людям объединиться в сообщества и выработать моральные ценности, причём ключевую роль в этом играла уверенность, что отказ от этих ценности приведёт к неизбежной каре. К такому выводу пришла группа ученых из США, Великобритании и Канады, опубликовавшая своё исследования в журнале Nature.

Психологи назвали религиозный страх перед наказанием свыше основой цивилизации
фото: morguefile.com

Исследователи предложили принять участие в исследовании 591 человеку из разных стран . Эти люди относили себя ко множеству различных религий. Каждому из участников исследования была дана определённая сумма денег, которую ему предлагалось поделить между собой и двумя людьми той же веры, один из которых был далеко живущим незнакомцем, передаёт Newshub.

По словам учёных, представители религий, в которых высшее существо или существа описаны всезнающими и следящими за достойным поведением человека, более щедро делились полученной суммой с единоверцами, даже если они не были между собой знакомы. В то же время люди, в религиях которых боги представлялись не всевидящими или не придающими большого значения нравственному облику своих последователей, были не столь благородны.

Проанализировав поведение участников исследования, психологи пришли к выводу, что теми, кто был более щедр к представителям своей веры, в первую очередь руководило не ожидание некоего вознаграждения, а именно страх наказания свыше.

По мнению учёных, им удалось найти новые доказательства того факта, что именно религия и, в первую очередь, религиозный страх в прошлом стал главным фактором, позволившим людям объединиться и взаимодействовать, что, в свою очередь, подстегнуло и в дальнейшем способствовало развитию цивилизации.

«Религию можно с высокой долей уверенности назвать наиболее эффективным механизмом, объединяющим людей вокруг общей цели, — размышляет Доминик Джонсон из Оксфордского университета, один из авторов исследования. — так что процветание человеческой цивилизации действительно могло быть в руках богов, независимо от того, существуют ли они».



Партнеры