Бананы с красными пятнышками признаны Россельхознадзором опасными для здоровья

Соответствующее предостережение опубликовано на сайте ведомства

17 февраля 2016 в 17:51, просмотров: 14344

Научно-методический и практический центр Россельхознадзора в сфере карантина прокомментировал порой появляющиеся в средствах массовой информации сообщения о том, что порой на бананах жители России замечают красные пятна.

Бананы с красными пятнышками признаны Россельхознадзором опасными для здоровья
фото: morguefile.com

Как говорится в сообщении ведомства, бананы с красными пятнами, по всей вероятности, заражены распространённой в Индонезии и вызываемая бактерией Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchietal, вызывающей так называемую «кровяная болезнь». Специалисты успокаивают, что «заразиться» этой болезнью от банана человек не может. Однако употреблять бананы с красными точками в пищу Россельхознадзор не рекомендует, поскольку любые микроорганизмы, заразившие продукт питания, оставляют в нём токсины, которые, в свою очередь, могут вызвать пищевое отравление.

Специалисты поясняют, что бананы не могут выращиваться в России и завозится исключительно из стран с тропическим климатом. При этом эти плоды привлекательны для множества вредителей и возбудителей болезней, отмечают в ведомстве.

Эксперты Россельхознадзора также упоминают, что существует немало разновидностей бактерии Ralstonia solanacearum, и наиболее опасной из них для России является бурая гниль картофеля, поражающая картофель, томаты и другие виды паслёновых.



Партнеры