Россиян ждет приближение Юпитера и затмение Солнца

Но далеко не все астрономические явления можно будет увидеть в Москве

26 февраля 2016 в 17:21, просмотров: 4399

В 1998-й год «вернется» Земля 9 марта. На это укажет полное солнечное затмение, которое повторит один в один затмение, произошедшее 6585 дней назад. Такой период называется саросом (или драконическим периодом), который разделяет одинаковые затмения Солнца. Вообще же в первой декаде марта случится, как минимум, три заметных астрономических события.

Россиян ждет приближение Юпитера и затмение Солнца
фото: ru.wikipedia.org

Как сообщили «МК» в Московском планетарии, первым по календарю ожидается противостояние планеты Юпитера, которое повторяется каждые 13 месяцев. Если в обычные дни рассмотреть его бывает нелегко, то в момент противостояния с Солнцем Юпитер будет хорошо виден. К тому же в ночь на 8 марта его расстояние от Земли составит 664 млн км (самое дальнее расстояние - 998 млн километров). Благодаря этому Юпитер станет третьим по яркости на небе после Луны и Венеры. Его можно будет наблюдать даже невооруженным глазом. А если посмотреть в бинокль, рядом с Юпитером можно будет увидеть четыре крупных спутника: Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. На наибольшую высоту над горизонтом Юпитер восходит к середине ночи.

9 марта Землю покроет полное солнечное затмение, которое станет повторением затмения, произошедшего 26 февраля 1998 года. Однакоего нельзя будет наблюдать в Москве, как 18 лет назад, - оно захватит только северную и центральную части Тихого океана и восток Индийского, частные его фазы будут также видны в Азии и Австралии. Максимум затмения будет находиться в районе Каролинских островов в 4.58 по московскому времени, где полная фаза составит 4 минуты 9 секунд. Следующее такое затмение произойдет произойдёт 20 марта 2034 года.

Буквально на следующий день после затмения нас ждет лунный перигей. 10 марта наш естественный спутник, как до этого Юпитер, приблизится к нам на ближайшее расстояние (это происходит раз в месяц). Однако увидеть крупный лунный диск не удастся, потому что Луна в этот период будет в фазе новолуния.



Партнеры