Геологи пробурят огромный кратер Чиксулуб в поисках метеорита, убившего динозавров

Специалисты надеются выяснить, как жизнь на Земле восстанавливалась после катаклизма

4 марта 2016 в 16:11, просмотров: 15699

В ближайшее время в Мексиканском заливе начнётся строительство буровой платформы, задачей которой станет извлечение со дна моря остатки метеорита, упавшего на Землю 66 миллионов лет назад. Именно этот метеорит, по наиболее распространённой на сегодняшний день теории, послужил основной причиной вымирания динозавров, как и множество прочих населявших тогда Землю биологических видов.

Геологи пробурят огромный кратер Чиксулуб в поисках метеорита, убившего динозавров
фото: morguefile.com

Метеорит учёные планируют отыскать под образовавшимся в результате этого падения кратером Чиксулуб на полуострове Юкатан. Когда 10-километровый астероид упал на Землю, сила столкновения составила 240 миллионов мегатонн в тротиловом эквиваленте, что можно сравнить со взрывом сотен тысяч атомных бомб. Диаметр образовавшейся в результате воронки составил около 180 километров, а глубина — 20 километров. Пыль, поднявшаяся в воздух в результате этого катаклизма, привела к гибели множества растений и всей крупной фауны на планете. Также падение метеорита могло вызвать выброс углерода, достаточный, чтобы отравить и воздух и изменить кислотно-щелочной баланс воды, причём последнее могло в особенности сильно ударить по морским жителям.

Получив доступ к метеориту, исследователи надеются приблизиться к ответу сразу на несколько вопросов — какую именно роль он сыграл в массовом вымирании, каким образом жизни на Земле в целом удалось пережить его падение и вскоре вновь вступить в свои права, а также не мог ли сам кратер стать «колыбелью» для новых, ранее не существовавших на планете микроорганизмов. Также учёным, естественно, интересно изучить сам метеорит, узнать его состав и выяснить, к какому типу он относится.

Всего учёным на пути к метеориту предстоит преодолеть примерно полтора километра осадочных пород, образовавшихся за 66 миллионов лет с момента падения огромного небесного тела однако первые интересные находки специалистов могут поджидать уже на глубине около 800 метров — изучение останков живых существ, которые исследователи планируют обнаружить на этой глубине, позволят понять, как восстанавливались экосистемы после падения астероида.



Партнеры