Ученые раскрыли личность знаменитого уличного художника Бэнкси

Утверждается, что его настоящее имя — Робин Каннингем

4 марта 2016 в 12:52, просмотров: 6756

Группа учёных, представляющая Лондонского университета королевы Марии, заявила, что ей удалось выяснить настоящее имя одного из наиболее известных уличных художников современности, работающего под псевдонимом Бэнкси. Для того, чтобы вычислить его личность, специалисты воспользовались технологией, применяемой криминалистами.

Ученые раскрыли личность знаменитого уличного художника Бэнкси
фото: ru.wikipedia.org

Подход, который применили учёные, называется методом географического профилирования, и обычно он используется для того, чтобы вычислять серийных преступников. Исследователи собрали информацию о местах, где картины художника появляются чаще всего, а затем сопоставили полученную информацию с выдвигавшимися ранее версиями о том, как художника зовут на самом деле.

Всего учёные исследовали 140 работ уличного художника. Как оказалось, в целом места, в которых эти изображения оставлялись, находились вблизи определённых точек — ряда баров, футбольных полей и жилых домов Бристоля, а также трёх конкретных мест в Лондоне. Положение этих «горячих точек» было сопоставлено с небольшим расследованием, проведённым ещё в 2008 году, и в результате учёные пришли к выводу, что настоящее имя Бэнкси — Робин Каннингем, и он является выпускник публичной школы в Бристоле.

Как сообщает The Independent, с учёными во время их исследования связывались адвокаты Бэнксли. Они подчеркнули, что художник не давал разрешения на расследование, посвящённое его личности, и выразили обеспокоенность возможными последствиями. Это заставило специалистов на некоторое время приостановить свою работу, однако в дальнейшем они её продолжили. Как утверждают представители Лондонского университета королевы Марии, одной из основных своих целей они видят проверку эффективности метода географического профилирования.

Бэнкси — не только один из самых знаменитых, но и один из самых таинственных уличных художников в мире. На аукционах некоторые его работы продавались за сотни тысяч долларов, а в 2011 году покупатель готов был заплатить миллион долларов за клочок бумаги с настоящим именем граффитиста (лот по неизвестным причинам впоследствии был удалён). Впрочем, несмотря на мировую славу, многие представители общественный организаций продолжают считать Бэнкси не более чем вандалом. Считается, что настоящее имя художника, а также то, как он выглядит, известно очень небольшому кругу лиц.



Партнеры