Медики выяснили, что люди, уверенные в своём здоровье, живут дольше

Также долгожителями оказываются те, кто сохранил беглость мышления в пожилом возрасте

9 марта 2016 в 11:08, просмотров: 2253

Международная группа учёных, представляющих Оксфордский университет и Университет Женевы, пришла к выводу, что люди, убежденные, что их здоровье находится в отличном состоянии, в среднем живут дольше ипохондриков. Специалисты и раньше догадывались, что в вопросах здоровья многое зависит от настроя человека, однако исследование позволило найти новые доказательства этого утверждения.

Медики выяснили, что люди, уверенные в своём здоровье, живут дольше
фото: morguefile.com

Исследователи в течение 29 лет наблюдали за здоровьем более чем 6 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 41 до 91 года. Перед началом исследования каждому из добровольцев было задано несколько вопросов, касающихся их оценки собственного здоровья, а также привычек и распорядка дня. В результате специалистам удалось выделить 65 факторов, потенциально влияющих на продолжительность жизни.

Впоследствии выяснилось, что влияние собственных мыслей о здоровье влияет на долголетие в большей степени, чем такие факторы, как курение. Учёные утверждают, что специалистам следует в большей степени принимать в внимание мысли человека о собственном здоровье, поскольку в ходе исследования по этим фразам часто действительно можно было судить о многом. Впрочем, учёные пока называют слишком смелым допущением утверждение, что уверенность в собственном здоровье продлевает жизнь само по себе, передаёт Daily Mail.

Специалисты также обнаружили, что дольше прочих живут люди, с годами сохранившие ясный разум. Беглое мышление, по мнению учёных, является признаком крепкого здоровья в целом.

По словам ведущего автора исследования Стефана Эйхила, результаты стали сюрпризом, в том числе, для него и его коллег — первоначально им не казалось, что долголетие человека будет эффективно определяться по довольно косвенным психологическим факторам. Однако специалисты считают, что неожиданные результаты делают их труд ещё более полезным, поскольку они позволяют принципиально по-новому взглянуть на некоторые медицинские вопросы.

Свою научную работу исследователи представили в журнале Psychological Science.



Партнеры