Мощнейшее землетрясение сдвинуло Японию в сторону Америки

Япония пережила мощнейшие подземные толчки около 5 лет назад

9 марта 2016 в 12:15, просмотров: 3234

Управление географической информации Японии сообщило, что после крупнейшего землетрясения в истории страны её территория сдвинулась на 5 метров к востоку, и продолжает двигаться в направлении Америки.

Мощнейшее землетрясение сдвинуло Японию в сторону Америки
фото: morguefile.com

Землетрясение, о котором идёт речь, произошло 11 марта 2011 года. Его магнитуда составила 9 баллов по шкале Рихтера. После него страна начала дрейф на восток, который проходил неравномерно на разных территориях страны. Сильнее всего — почти на шесть с половиной метра — за пять лет сдвинулся полуостров Осика в префектуре Мияги.

Специалисты отмечают, что в большинстве регионов Японии дрейф на восток прекратился — в частности, движение остановила равнина Канто, на которой расположена столица страны Токио. Однако на северо-восточная часть главного острова страны Хонсю продолжает сдвигаться. За 2015 год отдельные участки уже упомянутой префектуры Мияги, а также префектуры Иватэ, сдвинулись примерно на 10 сантиметров.

Также эксперты Управления географической информации отметили, что уровень почвы в Японии стал возвращаться к прежнему уровню после зафиксированного пять лет назад опускания. В частности, в одном из районов полуострова Осика, почва ушла вниз примерно на метр, однако с тех пор поднялась на 40 сантиметров. Ожидается, что процесс восстановления уровня почвы продлится ещё несколько десятилетий.

Произошедшее 11 марта 2011 года землетрясение было не только мощнейшим в истории Японии, но и одним из самых мощных в мире — по разным данным, оно занимает от 4 до 7 места. Эпицентр Великого восточно-японского землетрясения, как его назвали местные жители, находился находился на глубине 32 км ниже уровня моря в Тихом океане. Количество погибших из-за землетрясения и цунами в 12 префектурах Японии составило более 15 тысяч человек, ещё две с половиной тысячи человек были объявлены пропавшими без вести. Считается, что жертв могло бы быть ещё больше, если бы за минуту до начала землетрясения в густонаселённом Токио не сработала система раннего предупреждения. Материальный ущерб то землетрясения стране оценивается в 16—25 триллионов иен (198—309 миллиардов долларов



Партнеры