Ради выживания пауки практикуют БДСМ

Членистоногие связывают своих партнёров, чтобы не быть съеденными

16 марта 2016 в 14:16, просмотров: 2413

Группа биологов под руководством Эйлин Хэбет из Университет Небраски-Линкольна выяснила, почему пауки некоторых видов связывают своих возлюбленных до или во время полового акта. Как оказалось, таким образом самцы стараются избежать того, чтобы быть съеденными самками. Также это позволяет им продлить процесс соития и тем самым увеличить шансы на отцовство.

Ради выживания пауки практикуют БДСМ
фото: morguefile.com

Самки некоторых видов пауков практикуют каннибализм, и в наибольшей степени стремятся полакомиться самцом именно после спаривания. Это позволяет потенциальному потомству получить необходимые питательные вещества для своего развития, поэтому порой самцы безоглядно жертвуют собой, позволяя самке съесть себя без сопротивления. Однако не все виды склонны к подобному самоотречению. Внимание самцов привлекли самцы пауков вида Pisaurina mira, для которых всякая попытка оставить потомство сопряжена с риском для жизни.

Самцы Pisaurina mira перед тем, как начать спаривание с самкой, связывают ей лапы паутиной. Это помогает, во-первых, избежать того, чтобы быть съеденными ещё до полового акта, а во-вторых, позволяет им завершить его, вероятно, даже успеть убежать, до того, как самка освободится от пут, пишет Natural Geographic.

В ходе эксперимента учёные отобрали 31 самца и нескольких самок пауков, после чего 16 самцам закупорили железы, через которые те могли выпускать паутину. Это не остановило пауков от попыток вступить в контакт с самками, однако шансы быть съеденными у таких самцов возрастали семикратно.

Результаты своего исследования учёные представили в журнале Biology Letters.

Некоторые специалисты не исключают, что связывание самок может преследовать и другие цели, помимо обеспечения безопасности самца. Как предполагает Катрин Скотт из Университета Торонто, пауки могут добавлять в паутину феромоны, тем самым пытаясь заинтересовать самку в половом контакте.

Это не первое за этот год событие в области науки, затрагивающее интимную жизнь членистоногих. Недавно учёные обнаружили в янтаре паука вида Halitherses grimaldii с эрекцией, продлившейся 100 миллионов лет.



Партнеры