Далекий двойник Солнца подсказал ученым, как зародилась жизнь на Земле

От губительного солнечного ветра планету уберёг «магнитный щит»

17 марта 2016 в 16:49, просмотров: 8821

Залогом появления жизни на нашей планете оказалось её мощное магнитное поле. Именно оно послужило щитом, не позволившим проникнуть на Землю слишком большому количеству опасного солнечного излучения. К такому выводу пришли специалисты, представляющие Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики (США) и Федеральный университет Риу-Гранди-ду-Норти (Бразилия), изучив звезду — двойника Солнца.

Далекий двойник Солнца подсказал ученым, как зародилась жизнь на Земле
фото: ru.wikipedia.org

Для того, чтобы на планете появилась жизнь, должно быть соблюдено большое количество различных условий — каменистая поверхность планеты, наличие жидкой пресной воды, подходящая атмосфера, оптимальная температура и так далее. В новом исследовании учёные приходят к выводу, что наличие достаточно мощного магнитного поля представляет собой не менее ключевое требование к планете, передаёт EurekAlert.

Астрофизики наблюдали за звездой под названием Каппа Кита — жёлтым карликом, расположенным на расстоянии около 30 световых лет от Солнца. Она столь похожа на наше светило, что порой её называют «двойником Солнца», но при этом она значительно его моложе. По подсчётам специалистов, его возраст составляет «всего» 400-600 миллионов лет. Согласно наиболее популярным на сегодня научным теориям, примерно столько же было нашему светилу в тот момент, когда на Земле начала зарождаться жизнь.

Как показало наблюдение, магнитная активность Каппы Кита крайне высока, и специалисты склонны полагать, что это вполне характерно для звёзд такого возраста. На поверхности звезды можно наблюдать множество огромных «солнечных пятен», провоцирующих сильные магнитные вспышки, а звёздный ветер от неё примерно в 50 раз мощнее солнечного ветра.

Специалисты предполагают, что подобные вспышки и солнечный ветер в далёком прошлом «сдули» бы земную атмосферу и выжгли бы на планете жизнь, если бы та начала зарождаться, но от этого нашу планету спасло собственное магнитное поле. Оно, по всей вероятности, было слабее, чем сегодня, но не более чем в три раза, в противном случае планету оно бы не защитило.

Изучение звёзд, похожих на Солнце, позволяет астрономам многое узнать о Солнечной системе. Если молодые звёзды, подобные Каппе Кита, позволяют специалистам заглянуть в её прошлое, то некоторые белые карлики, напротив, позволяют увидеть далёкое будущее нашего светила. Одним из примеров этому можно назвать недавнее исследование, посвящённое звезде WD 1145+017. Наблюдая за ним в течение 7 месяцев, группа учёных из Великобритании смогла лучше представить себе, каким образом Солнце начнёт уничтожать окружающие планеты через несколько миллиардов лет.



Партнеры