Астрономы заглянули в будущее: Солнце поглотит Землю, став красным гигантом

К такому выводу специалисты пришли, наблюдая за «Звездой смерти»

14 марта 2016 в 14:48, просмотров: 3941

В будущем Солнце уничтожит планеты вокруг себя подобно тому, как сейчас собственное окружение уничтожает белый карлик WD 1145+017. За астрономическим объектом, получившим прозвище «звезда смерти», группа ученых из Великобритании наблюдали в течение семи месяцев.

Астрономы заглянули в будущее: Солнце поглотит Землю, став красным гигантом
фото: morguefile.com

Не так давно астрономы «застали» WD 1145+017 за уничтожением одного из ближайших космических объектов. Дальнейшее наблюдение показало, что звезда продолжает разрушать свою планетную систему. Об этом свидетельствует тот факт, что свет от белого карлика перекрывает всё больше объектов, которые, по всей видимости, представляют собой обломки разрушенных планет, передаёт Space.com

Звезда WD 1145+017 расположена в созвездии Девы на расстоянии около 570 световых лет от Солнечной системы. На данный момент обнаружены, по меньшей мере, шесть космических объектов — судя по всему, обломков планет, вращающихся на расстоянии около 840 тысяч километров от неё. Однако учёные убеждены, что подобных объектов на орбите звезды должно быть больше — по меньшей мере 10-15. Их размеры в 2-4 раза превышают размеры звезды, вокруг которой они вращаются, и учёные предполагают, что они представляют собой не «большие камни», а, скорее облака пыли и газа вокруг «маленьких камней», продолжающих уничтожаться. По расчётам специалистов, полностью разрушена планетная система вокруг звезды WD 1145+017 будет в течение ближайшего миллиона лет.

Белые карлики — очень плотные космические тела размером примерно с Землю, в которые превращаются звёзды других типов после того, как тратят своё топливо и теряют внешнюю оболочку. Со временем стать белыми карликами суждено большинству звёзд. Поэтому учёные предполагают, что однажды события, происходящие со звездой WD 1145+017, ожидают и наше светило. Через несколько миллиардов лет Солнце превратится в красного гиганта, поглотив несколько планет, в число которых, скорее всего, войдёт и Земля. Затем красный гигант станет белым карликом и начнёт уничтожать остальные космические объекты вокруг себя.



Партнеры