Российский профессор посмеялся над «электрическим допингом» для спортсменов

Новый вид воздействия на мозг слабыми токами вызвал неоднозначную реакцию среди ученых

18 марта 2016 в 19:47, просмотров: 3050

О появлении нового вида допинга — на этот раз электрического объявил журнал Nature. Нейробиолог из Стэнфордского университета Дэниел Чао (Daniel Chao) и биоинженер Брет Вингейер (Brett Wingeier) разработали прибор, который посылает в мозг слабые электрические импульсы и тем самым помогает человеку повышать свои силы, выносливость, координацию. Российский профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН Сергей САВЕЛЬЕВ решительно опроверг возможность какого-либо увеличения физической силы от «электровоздействия» на мозг.

Российский профессор посмеялся над «электрическим допингом» для спортсменов
фото: morguefile.com

Принцип действия аппарата, «замаскированного» под обычные наушники, заключается, как пишут в своей статье американские стартаперы от науки, - в воздействии на определенные участки коры головного мозга, отвечающей за моторику, и активации в ней нервных клеток.

В результате использование данного прибора во время тренировок, по словам изобретателей, привело к значительному преимуществу тех, кто им пользовался перед контрольной группой спортсменов (им предлагалось отрабатывать прыжки на неустойчивой платформе).

Такой откровенной демонстрацией электродопинга (прибор, кстати, был придуман еще в 2013 году, но только сейчас его описание появилось на страницах серьезного научного журнала) возмутился глава Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS) Джанни Мерло. Он назвал электростимуляцию мозга «новым оружием олимпийцев». Да и сами разработчики посоветовали Международному олимпийскому комитету отслеживать спортсменов, покупающих их наушники.

- Все это чистой воды спекуляция на безграмотности большинства людей, далеких от знаний физики и биологии, - говорит Сергей Савельев. - Электромагнитное поле не может стимулировать нашу скорость или выносливость. С таким же успехом я бы посоветовал членам МОК, которые пекутся о «чистоте» спортсменов, запретить все электроприборы, которые окружают атлетов, к примеру, мобильные телефоны и телевизоры. Если следовать логике биоинженеров из Сан-Франциско, куда сильнее могло бы воздействовать на кору мозга поле томографа. И вы думаете, спортивные специалисты не взяли бы его на вооружение после этого? Но дело в том, что оно, увы, только нарушает координацию после обследования, а никак не стимулирует. Проводились подобные исследования и в нашей стране. В СССР до 70-х годов существовал целый Институт физиотерапии, где было проведено более тысячи исследований воздействия различных токов и на мышцы, и на мозг. Но никакого заметного прорыва в области улучшения физических возможностей человека там так и не получили.



Партнеры