Миф развеян: исследование показало, что блондинки умнее всех

В среднем они обладают чуть более высоким IQ

23 марта 2016 в 14:06, просмотров: 3831

Группа учёных из США выяснила, что, вопреки распространённому стереотипу, блондинки не глупее других представительниц прекрасной половины человечества. Более того, по словам учёных, в среднем IQ у женщин, родившихся со светлыми волосами, оказался на три пункта выше, чем у брюнеток. Также среди них было несколько меньше обладательниц крайне низкого уровня интеллекта.

Миф развеян: исследование показало, что блондинки умнее всех
фото: morguefile.com

В исследовании, проведённом специалистами из Университета Огайо, были использованы ранее собранные данные о 10 878 американцах обоего пола с разным цветом волос. Как оказалось, женщины со светлыми волосами в среднем обладали примерно таким же уровнем интеллекта, как и те, чьи волосы были другого цвета. Средний коэффициент интеллекта у блондинок составил 103,2, у шатенок — 102,7, у рыжеволосых — 101,2, и, наконец, у брюнеток — 100,5.

Небольшое «превосходство» блондинок, как и весь разброс в результатах учёные считают находящимся в пределах статистической погрешности. Так или иначе, специалисты подчёркивают, что даже если блондинки не умнее других девушек, то, во всяком случае, они их и не глупее, о чём и свидетельствуют результаты исследования.

Мужчины с разным цветом волос также оказались примерно равны между собой по уровню интеллекта.

Джей Загорски, ведущий автор исследования, подчёркивает, что шутки о блондинках могут быть не столь безобидны, как кажется на первый взгляд. По словам учёного, любые стереотипы могут оказывать влияние на многие сферы жизни человека, включая трудоустройство и различные формы социального взаимодействия.

Загорски также упомянул, что о натуральном цвете волос участников исследования было известно с их собственных слов, и возможно, что не все они были честны. На такие подозрения наталкивает факт, что светловолосыми от природы себя назвали более 20 процентов женщин и лишь около 17 процентов мужчин, хотя статистически их процент должен был быть более близким. Однако даже если отдельные женщины назвали себя блондинками, на деле таковыми не являясь, результатов исследования это не перечёркивает, считает учёный.

Свою работу специалисты представили в журнале Economics Bulletin.



Партнеры