Ученые изобрели прозрачные чернила для принтеров

Они безвредны для окружающей среды

24 марта 2016 в 13:42, просмотров: 5004

Новую разработку — экологически чистые... прозрачные чернила вместо существующих предлагают использовать ученые из Санкт-Петербурга. Ноу-хау предназначено для распечатки изображений при помощи струйного принтера.

Ученые изобрели прозрачные чернила для принтеров
фото: morguefile.com

Красители, которые сейчас активно используются в полиграфии, токсичны и небезопасны для окружающей среды. Поэтому химики взялись за разработку чернил, безвредных для всего живого.

Как пояснили «МК» в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, сами по себе эти чернила бесцветные и создать их удалось на основе диоксида титана (его часто используют как пищевую добавку). Правда, для обычной бумаги их нельзя использовать. Вся суть технологии в том, что цвет получается в процессе печати на полимерной пленке или, другими словами, на пластиковом листе. Обычно такой материал используют для распечатки рекламных вывесок, постеров, билбордов, для декора витрин и т. д.

Прозрачные чернила превращаются в цветные путем интерференции - распределения интенсивности света, падающего на поверхность пленки. Например, благодаря этому же феномену мы видим цвета в мыльных пузырях. Разнообразие цвета зависит не столько от вещества, заправленного в картридж, сколько от толщины пленки, на которой выводится картинка (она колеблется в пределах сотен нанометров).

- Настраиваемая многослойная печать позволила нам создавать оптические наноструктуры нужной толщины, - говорит руководитель разработки Александр Виноградов. - Эти наноструктуры и дают световую интерференцию, которая приводит к появлению цветов. С учетом многообразия цветов в видимом спектре, количество оттенков, которые можно получить нашим способом, практически не ограничено.

На сегодняшний день разработка находится на экспериментальной стадии. Химики продолжают совершенствовать метод. Им удалось получить почти всю гамму цветов, за исключением ярко красного. Но это дело времени.

- Разработка полезна в тех случаях, когда нужно сохранить изображение или информацию на длительный период времени, - рассказывает автор идеи, аспирант Александр Яковлев. - Теоретически данным способом можно печатать денежные купюры. Они будут менее уязвимы, чем бумажные. Например, помять или порвать их не просто, и легко постирать в случае, если испачкаются.



Партнеры