В результате гибели жировых клеток в организм попадают фрагменты ДНК, ни к одной клетке не относящиеся. Эти фрагменты вызывают реакцию иммунной системы, что, в свою очередь, может послужить причиной хронического воспаления, передаёт the-scientist.com.
Наблюдая за мышами, специалисты подтвердили, что хроническое воспаление тканей приводит к появлению ожирения, а также становится причиной снижения чувствительности организма к инсулину, снижающему уровень глюкозы в крови. Учёным также удалось найти генетический механизм, которым обусловлена подобная взаимосвязь — воспаление как реакция на гибель жировых клеток, или адипоцитов, возникает в результате работы белка TLR9, отвечающего за врождённый иммунитет.
Придти к такому выводу генетикам позволил эксперимент с лабораторными мышами, некоторые из которых были искусственно лишены белка TLR9. В течение трёх месяцев исследователи кормили их пищей с повышенным содержанием жира, после чего пришли к выводу, что в организме подопытных мышей выделялось меньшее количество макрофагов в качестве реакции на отмирание жировых клеток, наблюдалась более высокая чувствительность к инсулину и отмечался меньший риск появления ожирения, чем у «обычных» грызунов.
Исследователи подчёркивают, что связь между ожирением, снижением чувствительности к инсулину и хроническим воспалением, по всей вероятности, является весьма многогранной и зависящей не только от белка TLR9. Тем не менее, своё исследование специалисты считают важным шагом к пониманию этой взаимосвязи.
Свою работу учёные опубликовали в научном журнале Science Advances.