В сентябре москвичи увидят лунное затмение

...а жители Африки — солнечное

29 августа 2016 в 18:04, просмотров: 8677

Наиболее любопытным астрономическим явлением, ожидающим жителей России и других стран СНГ в ближайшем сентябре, станет полутеневое затмение Луны, которое в случае благоприятных погодных условий можно будет наблюдать 16 сентября. Как сообщает Московский планетарий, на этот же день выпадает полнолуние.

В сентябре москвичи увидят лунное затмение
фото: pixabay.com

Полутеневое лунное затмение подразумевает, что единственный естественный спутник нашей планеты попадёт в область пространства, в которой Земля лишь частично заслоняет Солнце. Спутник не попадёт в конус тени, отбрасываемый Землёй, в который не попадают никакие солнечные лучи, поэтому во время затмения Луна окажется лишь ненамного темнее обычного, и невооружённым взглядом увидеть это будет довольно сложно. Тем не менее, если небо в ночь на 17 сентября будет ясным, желающие смогут понаблюдать за полутеневым затмением Луны с 19:54 до 23:52 по московскому времени.

1 сентября произойдёт и второе в этом году солнечное затмение, однако в Московском планетарии отмечают, что его — опять же, при благоприятных погодных условиях — смогут увидеть лишь те, кто в этот день будут находиться в Африке или на Мадагаскаре. Речь идёт о кольцеобразном затмении — это означает, что Луна будет слишком далеко от Земли и не сумеет закрыть Солнце полностью, оставив вокруг себя яркое «кольцо».

В числе других астрономических событий специалисты называют сближение Луны с Меркурием, Венерой и Юпитером 2 сентября.

На 22 сентября придётся день осеннего равноденствия на Северном полушарии и весеннего — на Южном. В этот день по всей Земле, кроме её полярных районов, день и ночь будут почти равны по длительности (из-за оптических особенностей атмосферы Земли светлая часть суток в этот день всё же длится чуть дольше тёмной.




Партнеры