Найден крупный клад, предположительно принадлежавший прототипу Плюшкина из «Мертвых душ»

Об этом заявили псковские археологи

В ходе раскопок в Пскове ученые обнаружили крупнейший клад драгоценностей, когда-либо обнаруженный на данной территории. По версии специалистов, им в руки могла попасть часть нумизматической коллекции купца Федора Плюшкина, который считается прототипом героя поэмы Николая Гоголя «Мертвые души» под той же фамилией.

Об этом заявили псковские археологи

Клад, обнаруженный в Музейном переулке, включает в себе около 300 предметов, в числе которых — монеты-чешуйки Твери, Москвы, Новгорода и Пскова, монеты времен Николая II, ордена, медали и многое другое. Чтобы наглядно проиллюстрировать то, насколько высока ценность обнаруженных предметов, руководитель Псковского археологического центра Татьяна Ершова сообщила, что недавно монета, подобная нескольким обнаруженным в кладе, была продана на аукционе в Москве в Москве за два миллиона рублей.

По легенде, фамилия купца (а точнее, его отца) попалась на глаза Александру Пушкину, и именно он подсказал её Николаю Гоголю, искавшему имя для персонажа. После этого данная фамилия в России стала нарицательной и подразумевающей чрезмерную и часто иррациональную скупость, а в некоторых странах даже оказалась своего рода медицинским термином — «синдромом Плюшкина» порой называют чрезмерную страсть к накопительству.

Впрочем, считать Федора Плюшкина прототипом гоголевского персонажа в полном смысле слова было бы очевидным преувеличением — на момент первой публикации поэмы будущему купцу было всего пять лет. Тем не менее, судьба купца и персонажа- «однофамильца» порой довольно необычным образом пересекались. Купец в течение 40 лет собирал коллекцию, включающую в себя множество самых разнообразных предметов — монеты, письма, оружие, произведения искусства, книги и многое другое. Коллекция насчитывала около миллиона экспонатов, и, согласно некоторым оценкам, представляла собой третью по значимости в России и одиннадцатую в Европе. Тем не менее, многие отмечали, что в никакой описи коллекции купец не вёл, и зачастую действительно ценные экспонаты соседствовали в ней с несравнимо менее значимыми, из-за чего коллекция многим казалась провинциальной и «плюшкинской» в том смысле слова, которое оно обрело благодаря произведениям Гоголя.

Источник: ТАСС

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру