Космонавт Сергей Жуков рассказал шокирующие подробности подготовки к орбитальному полету

«Мне разрешили издать эту книгу только с условием, что заменю имена на позывные»

13 ноября 2016 в 17:45, просмотров: 7131

Выйди такая книга лет сорок назад, за ней бы охотились агенты всех разведок мира. Ведь тут пространно и детально, но при этом доступно и легко описан процесс подготовки космонавтов с приведением буквально сотен фотографий и копий подлинных «космических» документов. Автор -- космонавт-испытатель Сергей Жуков часто выступает с трибуны, ведь он - президент Московского космического клуба, лидер рабочей группы «Аэронет» НТИ, вице-президент по развитию деятельности Фонда «Сколково» и тд, и т.п. Но вот как писатель он оказался на подмостках впервые. Он стал главным героем открытия Клуба метафизического реализма ЦДЛ под председательством Сергея Сибирцева. Главной же изюминкой вечера стало то, что космонавты рассказали и те подробности, которые даже в наше относительно либеральное время в книгу включить было невозможно.

Космонавт Сергей Жуков рассказал шокирующие подробности подготовки к орбитальному полету

Космос – главная страсть в жизни Сергея Жукова. И вот он становится центральной фигурой литературного вечера, хотя сам, получив микрофон, признался, что никогда не думал, что будет читать собственные стихи в столь прославленном зале. Здесь нет никакой ошибки: помимо деятельности, связанной с технологическим прогрессом и будущим для всего человечества, готовящегося войти в новую, космическую эру, Сергей Жуков находит время и силы (а 8 сентября ему исполнилось шестьдесят) на служение слову.

Причём, это служение связано не только с околонаучной публицистикой, как можно было бы подумать, рассуждая логически, Сергей Жуков издал два сборника стихов. Ведущий вечера, произнося торжественную речь, высказал предположение, что, возможно, космонавт даже в чём-то стесняется собственного дара, и призвал его не прятать стихи в архив, а их там, неизданных, по всей видимости, на сегодняшний день скопилось предостаточно. Среди книг, попавших в малом зале ЦДЛ в поле всеобщего внимания, был массивный том в блестящей цветной обложке, озаглавленный «Стать космонавтом! Субъективная история с обратной связью».

Комментируя свою книгу «Стать космонавтом!», которую можно назвать его главной литературной работой, Сергей Жуков сказал: «В 2003 году я поступил в отряд космонавтов, попал в тринадцатый набор. По давней своей привычке вёл дневники. Общекосмическая подготовка потребовала около двух лет. После неё мы сдали государственный экзамен. К тому моменту я понял, что у меня набралось более двухсот страниц записей. Показал их коллегам и те сочли их весьма интересными, тут же сказали мне: непременно сделай книгу. Я решил последовать совету и принялся обрабатывать все эти дневники. В процессе ко мне пришла идея сделать книгу более объёмной. Решил оставить свои собственные довольно-таки субъективные записи, н при этом попросить врачей, инструкторов и преподавателей дать комментарии.

Они рассказали, например, как проходит отбор космонавтов, как их обучают парашютному делу, полётам в невесомости, пилотированию самолёта, какие занятия у них проходят в классах. Постепенно книга стала наполняться крайне интересными инсайдерскими материалами. Затем мы принялись её верстать. Тут же поняли, что хорошо будет проиллюстрировать каждую страницу фотографиями. Дело в том, что мы работали над проектом небольшой командой. Верстальщик трудился в журнале «Новости космонавтики». В архиве этого издания содержится огромное количество ценнейших кадров. Мы стали придумывать к снимкам контекстные подписи. В итоге у нас получилось как бы три книги в одной.

Взглянув на проделанную работу, я решил добавить документы. Для этого потребовалось разрешение руководства Центра подготовки космонавтов. Мою книгу проинспектировали и, в конце концов, дали добро. Так на страницах теперь представлено множество официальных документов. Можно узнать, к примеру, какие оценки ставят космонавтам по итогам испытаний. Конечно, все фамилии заменены позывными. Таким образом, данное издание можно назвать книгой-документом и этот факт меня радует».

Сергей Жуков уверен, что в грядущие десятилетия ближний космос станет посещать огромное число людей. Причём, он не только рассуждает о таком, для него являющимся несомненным, будущем, сидя перед журналистами или в часы досуга, а конкретно работает день за днём над его практическим воплощением.

В книге «Стать космонавтом!» можно встретить отступления от фактов из предполётного быта будущих покорителей космоса, например, там содержится история о создании Российского космического агентства, рассказанная кратко. Есть впечатления Сергея Жукова о путешествиях по Земле. Есть взгляд на космонавтику изнутри крайне разнящихся парадигм: технической и гуманитарной. Есть рассуждения о том, что такое человек будущего, то есть, человек космический, о том, как он будет меняться, в том числе и биологически, если будет жить в космосе.

Сергей Жуков старается писать на понятном языке, но при этом разъяснять те вопросы, в которых люди зачастую разбираются достаточно плохо. Он говорит: «Достаточно просто объяснить любому принцип работы ракетного двигателя, как и способ управления парашютом. Можно простыми словами обрисовать перед читателем возможное космическое будущее. И так же понятно донести до него, как устроена Вселенная».

На вечере выступал космонавт Александр Мисуркин, собирающийся во второй космический полёт, ранее он работал в команде с Павлом Виноградовым и прекрасно справился со всеми задачами. Он рассказал историю о выживании в пустыне, прекрасно дополняющую портрет Сергея Жукова: «Будучи командиром экипажа, я переживал, потому что Сергей Александрович на тот момент для меня уже был успешным лидером, бизнесменом, старшим космонавтом. Опасения вызывал процесс построения отношений в экипаже. Вскоре после начала нашего общения Сергей Жуков произнёс очень значимую для меня фразу: хочешь командовать, умей подчиняться.

Мы прибыли в Казахстан и приступили к тренировке в пустыне. Суть её заключалась в том, что нужно было отработать сценарий приземления в песках: снять скафандры, построить убежище от солнца из парашюта и наличествующих у нас подручных средств, затем в течение двух суток, растягивая рацион воды, выживать.

Наше выживание началось с того, что в пустыне пошёл дождь. Событие, как говориться, из ряда вон. И это был не тот дождик, что накрапывает в привычных средних широтах. Нет, с неба, казалось, рушился какой-то непрерывный массив воды. Прибавьте к этому швальный ветер. А мы по плану мастерим убежище из ракетного парашюта, из полотна в тысячу квадратных метров. В сложившихся условиях задача невозможная! Оценив ситуацию, Сергей Александрович, как бортинженер нашего корабля произносит: «мужчины, я, конечно, извиняюсь, но мы без толку крутим этот купол уже полчаса. Считаю, что нужно собирать в него воду». Тогда я ответил: «Я тоже извиняюсь, но давайте строить убежище, как по плану». Он вновь повторил своё предложение и, поняв, что я не буду следовать совету, покорно продолжил участие в наших мытарствах. Через пятнадцать минут дождь закончился, через полчаса вся одежда на нас высохла. Тогда-то я и понял, чем мы действительно должны были заниматься во время пустынного ливня. Но, к моему удивлению, со стороны Сергея Александровича не последовало ни единой колкой ремарки, ни единого упрёка. Так что свои слова о том, что если хочешь командовать, умей подчиняться, он доказал действиями».

На вечере так же присутствовали и выступали: поэт Леонид Дудко, писатель Андрей Тарасов, поэт, руководитель Московского отделения Союза писателей, принявший Сергея Жукова в эту организацию Владимир Бояринов, небезызвестный писатель Дмитрий Глуховский, создавший немало бестселлеров и не раз обращавшийся к теме будущего.

Жуков считает, что уже совсем скоро профессия космонавта станет массовой, при этом она ещё очень долгое время будет требовать универсальности навыков. Космонавты могут оказаться не самыми умными и не самыми сильными людьми, но они должны быть развиты всесторонне, обладать огромным числом профессий. Ведь им всё время предстоит преодолевать немыслимые преграды, раздвигая перед всем человечеством границу непознанного. Будущим космонавтам, по словам Сергея Жукова, нужно готовиться к тому, что их тела станут более приспособленными для условий жизни в космосе. И вполне возможно, что в процессе трансформации у них возникнут сложности, связанные с привычным земным бытом, с земными привязанностями. Движение человека во Вселенную неизбежно, и оно потянет за собой новую этику, создаст совершенно новую культуру. Возникнут абсолютно новые способы восприятия реальности и методы интерпретации бытия.



Партнеры