«Последний национальный герой Америки»: умер астронавт Джон Гленн

Он стал первым американцем, совершившим орбитальный полет – почти через год после Гагарина

В четверг, 8 декабря, в возрасте 95 лет скончался национальный герой Америки и символ космической эпохи, «веснушчатый сын Огайо» Джон Гленн. Он был первым американским астронавтом, облетевшим нашу планету. Затем в течение 24 лет он заседал в сенате США от родного штата Огайо.

О смерти астронавта объявил Университет штата Огайо. Несколько ранее Гленн был госпитализирован в университетском онкологическом центре. Однако официальные лица заявляли, что это отнюдь не означает, что он был болен раком. В 2014 году астронавту делали операцию на открытом сердце, в тот же год у него случился инсульт.

Всего лишь за 5 часов 20 февраля 1962 года Гленн присоединился к избранным космонавтам и астронавтам, подвиги которых вошли в историю. Сам Гленн стал таким же героем американского народа, как братья Райт и летчик Чарльз Линдберг.

Америка воспринимала Гленна как своего. Чистоплотного, с юмором, пресвитерианина со среднего Запада. Его патриотизм был вне всякого сомнения, а во Второй мировой войне он отличился целым рядом героических поступков.

В тот февральский день в 62-м году все Соединенные Штаты следили за тем, как сорокалетний пилот-испытатель корпуса морской пехоты Гленн втиснулся в маленькую капсулу корабля «Меркурия», которая была окрещена «Дружбой 7». Капсула была помещена на верхотуре ракеты «Атлас», стартовавшей с мыса Канаверал во Флориде.

Это был период не только космических деяний, но и «холодной войны». Советские космонавты тогда выигрывали соревнование с американцами. Гагарин и Титов уже облетели Землю на год раньше и затмили полеты американских астронавтов Шепарда и Гриссома, которые достигли только окраин космоса.

И вот американцы забеспокоились: неужели наша технология уступает советской? А быть может наши астронавты не такие духовитые, как советские? Наконец, 20 февраля 1962 года в 9.47 утра по восточному времени после нескольких недель отсрочек, ракета взвилась вверх. Полет Гленна был коротким по времени, он облетел Землю всего три раза, но когда Гленн вернулся на землю, его победоносная улыбка вселила вновь надежду в сердца американцев.

Ни один летчик со времен Линдберга не испытал такой встречи как Гленн. Играли оркестры, люди плакали от радости и умиления. Гленна пригласил в Белый дом президент Джон Кеннеди. Объединенное заседание конгресса стоя и аплодируя встретило появление Гленна на Капитолии. В своей истории космической эры автор книги Макдугалл описывал космическую миссию Гленна, «как не имеющий параллели национальный катарсис».

Автор писал: «Казалось он снова вернул американцам чувство собственного достоинства. И более того, казалось, что американцы вновь стали надеяться».

Сам Гленн не считал себя героем. «Я просто парень, который рос в Нью-Конкорде, штат Огайо, и участвовал во многих событиях, имевших историческое значение. Внимание все это привлекало лишь потому, что происходило в тяжелые времена «холодной войны». Я не думаю, что это все обо мне. Все это произошло бы с каждым из нас, которые были выбраны для этого полета».

Гленн долгие годы мечтал, но никак не мог совершить новые путешествия в космос. Президент Кеннеди считал его очень ценным «экземпляром» — героем, для того чтобы не потерять его в несчастном случае. Так поэтому в 1964 году Гленн подал в отставку из отряда астронавтов и стал работать в частной промышленности. Затем он повернулся к политической деятельности и был в течение четырех полных сроков сенатором-демократом от штата Огайо. В 1984 году он неудачно провел президентскую номинацию от демократической партии.

Только 36 лет спустя, после исторического полета капсулы «Меркурий» и в последние месяцы пребывания в сенате Гленн вновь оказался на космической орбите. Правда, раздавались критические замечания, что его присутствие — это политический акт, не имеющий научного значения. Видите ли, герои вчерашнего дня вновь на орбите, вызывая ностальгические всхлипы американцев. Тем не менее факт остается фактом: 77-летний Гленн 29 октября 1998 года на шаттле «Дисковери» стал самым пожилым человеком, который когда-либо летал в космос.

Уйдя в отставку с поста сенатора, Гленн жил со своей женой Анной 73 года или в предместьях Вашингтона, или в городе Колумбусе.

«Джон всегда поступал правильно, — заявил президент Обама в связи со смертью астронавта. — Он вдохновлял поколения ученых, инженеров и астронавтов, которые забросят нас на Марс и не только ради краткого визита, но для того, чтобы там остаться», — сказал президент.

Джон Гленн родился 18 июля 1921 года в Кембридже, штат Огайо. Он был единственным сыном поездного кондуктора. Несколькими годами позже Гленны переехали в небольшой городок Нью-Конкорд с населением менее одной тысячи человек. «Городок наш был маленький, но весь проникнутым патриотическими чувствами. Часто устраивались парады и весело отмечались национальные праздники», — рассказывал Гленн.

Семейство Гленнов испытало на себе тяготы депрессии и воспитывало сына в очень строгих моральных рамках. Сам Джон играл на трубе, пел в церковном хоре, мыл автомобили для карманных денег и работал спасателем. В школе, которая сейчас носит его имя, он был почетным студентом. Играл в футбол, баскетбол и теннис.

Именно там он познакомился с Анной Маргарет Кастор, дочерью врача. Она заикалась. Но он тем не менее любил ее. Они поженились в апреле 1943 года и он с гордостью называл ее «основой нашей семьи».

Анна после интенсивной терапии почти что излечилась от заикания и даже выступала на публике с речами.

Джон Гленн был активным участником Второй мировой войны. Он еще в колледже занимался учебными полетами, а после японской атаки на Пирл Харбор 7 декабря 1941 года он поступил в кадетскую авиационную школу и совершил затем 59 вылетов в Тихом океане. Заслужив два креста за выдающиеся полеты и другие знаки отличия. В 59-м году, получив звание подполковника, он вступил в ряды астронавтов Национальной аэронавтики и космической администрации. Он и шесть других пилотов были отобраны в апреле того года для облета земного шара. Об упорстве Гленна свидетельствует такой факт: для того, чтобы сбить свой рост с 5 футов и 11 дюймов он всегда читал со связкой книг на голове. Тем не менее, первым астронавтом он не стал.

По словам Гленна, ему нравилась книга, написанная о нем, известным писателем Томом Вулфом, однако фильм, поставленный по этой книге ему явно не пришелся по душе. «События излагались фактически правильно, но я далеко не святой, каким меня изобразил актер Эд Харрис. Голливуд сделал из меня шараду, превратив в карикатуру».

Полет вокруг земли был захватывающим. После окончания первой орбиты автоматический контроль дал сбой и Гленн перешел к ручному управлению. В течение небольшого срока ему удалось увидеть три захода солнца. Его удивляли огненные искры, которые он мог наблюдать через окно. Но позже наблюдатели НАСА разгадали, что это были капельки его мочи и пота, которые, попав в космос, затвердели в замороженные кристаллики. Капсула приводнилась в Атлантическом океане возле Багамских островов, где Гленна подобрал уже ожидавший его эсминец.

Вернувшись на землю Гленн вновь мечтал о космосе. Но все его попытки были тщетными. Приказ Кеннеди был четок и ясен — жизнью героя рисковать нельзя. Отчаявшись Гленн в 1964 году подал в отставку из отряда астронавтов НАСА.

Как-то в 1962-м году министр юстиции Роберт Кеннеди пригласил Гленна на обед к себе домой. Во время беседы Кеннеди посоветовал Гленну заняться политикой. С помощью могущественного клана Кеннеди он вполне мог стать сенатором от штата Огайо еще в 1964 году.

Гленн послушался Роберта Кеннеди, однако несчастный случай помешал ему принять участие в избирательной кампании.

Почти до конца своих дней Гленн оставался пилотом. Как писал о нем Том Вулф, «Гленн — наш последний национальный герой, которого получила Америка».

В четверг, 8 декабря, герой навечно смежил свои веки.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис