Правду о глюкозе в крови скажут носки

Важным условием работы сенсоров является... потение ног хозяина во время ходьбы

11 января 2017 в 20:30, просмотров: 8747

Носки вместо глюкометра предложили использовать людям, страдающим сахарным диабетом, американские ученые. Им удалось создать гибкие сенсоры, определяющие уровень глюкозы, и встроить их в обычные носки.

Правду о глюкозе в крови скажут носки
фото: pixabay.com

По сообщению исследователей из Университета Калифорнии, важным условием работы сенсоров является... потение ног хозяина во время ходьбы, поскольку именно пот выступает в данном случае и источником энергии для работы сенсоров и исследуемым веществом. Такие сенсоры могут определять содержание глюкозы и ионов молочной кислоты в поте человека и отправлять информацию на смартфон хозяина по беспроводному передающему устройству.

Как прокомментировали в Московской медакадемии им. Сеченова, ученые давно ищут замену традиционному глюкометру, который предполагает ежедневное прокалывание пальца для анализа крови. В мире уже созданы оптический, ультразвуковой, термальный аналоги. Американцы еще раньше придумали биосенсор для измерения уровня глюкозы по нескольким каплям пота, но он не отличался особой гибкостью, а потому не мог встраиваться в одежду. Новое изобретение, похоже, решило эту проблему.



    Партнеры