Покорителей Марса предложено защитить от радиации глиной с астероидов

Предполагается, что она в этом отношении будет эффективнее алюминия

16 марта 2017 в 15:51, просмотров: 3814

Космическая радиация — одна из главных проблем, стоящих на пути амбициозных проектов по отправке астронавтов на Марс или созданию колонии на Луне. Однако группа американских ученых, представляющих Университет Центральной Флориды, выдвинула предложение защищать покорителей космоса с помощью глин, содержащихся в астероидах.

Покорителей Марса предложено защитить от радиации глиной с астероидов
фото: pixabay.com

Исследователи заявляют, что глины в астероидах богаты водородом, благодаря чему с их помощью должно быть возможно создать примерно на десять процентов более эффективную систему защиты пилотируемых кораблей от потоков протонов и космических лучей, чем на при использовании алюминия.

Исследователи предлагают добывать глину на астероидах с применением роботов (точный способ ими пока не описывается), а затем создавать на её основе композитные материалы и использовать их в качестве обшивки космических кораблей или при изготовлении скафандров. Как передает lenta.ru, специалисты надеются, что подобная технология могла бы снизить стоимость и открыть новые перспективы для исследования дальнего космоса.

Исследование специалистов представлено на страницах научного издания Advances in Space Research.

В прошлом году различные специалисты провели немало исследований, так или иначе затрагивающих опасности, с которыми могли бы столкнуться участники первых межпланетных экспедиций. Одной из главных угроз считаются именно космические лучи, а также потоки заряженных частиц от Солнца. Живых существ, находящихся на Земле и даже её орбите, защищает магнитное поле нашей планеты, однако на более значительном расстоянии опасное излучение может вызвать целый ряд проблем, включая слабоумия и другие нарушения работы мозга, а также болезни сердечно-сосудистой системы.

Некоторые потенциальные проблемы, впрочем, связаны с другими факторами., что из-за долгого нахождения в невесомости мышцы спины могут атрофироваться. Также для человека могут оказаться опасны даже сравнительно безобидные микроорганизмы из-за того, что за время полёта может ослабнуть иммунная система.




Партнеры