Геннадий Падалка опубликовал эмоциональное открытое письмо главе Центра подготовки космонавтов

В нем Герой России изложил свой взгляд на кадровую катастрофу в отрасли

27 апреля 2017 в 16:30, просмотров: 208706

История, связанная со скандальным уходом из ЦПК им. Гагарина целой группы космонавтов, получила продолжение. Глава Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков на сайте организации разместил 25 апреля обращение «От первого лица», изложив свое видение ситуации. В ответ на это обращение Геннадий Падалка, который оказался в числе ушедших из отряда, передал нам эмоциональное открытое письмо. Мы публикуем оба документа.

Геннадий Падалка опубликовал эмоциональное открытое письмо главе Центра подготовки космонавтов

Обращение Начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, летчика-космонавта, Героя Российской Федерации Юрия Лончакова

«Отряд космонавтов – живой организм. Мы ценим опыт и знания каждого космонавта, признаем его уникальность, потенциал и важную роль в развитии пилотируемой космонавтики. Вполне очевидно, что ресурсы человеческого организма ограничены, а жизнь – не стоит на месте. Поэтому рано или поздно космонавтам приходится покидать отряд. Кому-то – из-за смены жизненных приоритетов, кому-то - по состоянию здоровья. И это, как бы не было прискорбно, вполне естественный процесс.

Хочу отметить, что многие космонавты, которые покидают отряд и уходят с летных должностей, передают свой опыт молодому поколению космонавтов, оставаясь в Центре и занимаясь их подготовкой. И мы очень ценим такую тенденцию и стараемся всячески ее поддерживать. Тому есть яркие примеры – летчик-космонавт, Герой РФ Юрий Онуфриенко, летчик-космонавт, Герой РФ Валерий Корзун, возглавляющие управления по подготовке космонавтов ЦПК, летчик-космонавт, Герой РФ Салижан Шарипов, который сегодня руководит молодежным образовательным Космоцентром.

В Центре продолжают работать летчик-космонавт, Герой РФ Юрий Маленченко, за плечами которого 6 космических полетов суммарной продолжительностью 827 суток, занимающий должность первого заместителя начальника Центра, летчик-космонавт, Герой РФ Михаил Тюрин - заместитель командира отряда космонавтов по подготовке. Есть космонавты, которые, несмотря на то, что ушли из ЦПК, остаются в космической отрасли. Один из таких примеров – летчик-космонавт, Герой РФ Олег Котов (начальник Центра пилотируемых программ ЦНИИмаш). Безусловно, всегда есть исключения из правил. Каждый человек вправе сам определять свой жизненный путь и дальнейшее направление деятельности.

28 числа, как ожидается, отряд покинет Геннадий Падалка, высокий профессионал, космонавт с колоссальным опытом. Заявление об увольнении по собственному желанию Г.Падалки было подписано на прошлой неделе. При этом необходимо учитывать возраст космонавта, которому летом этого года исполняется 59 лет. Не следует забывать, что работа на Международной космической станции, работа в открытом космосе – это не только высокий риск, но и стресс для человеческого организма, а также удар по здоровью.

В СМИ появилась информация, что ЦПК повально увольняет космонавтов. Это не так. Такие космонавты как, например, Олег Котов или Роман Романенко, покинули отряд после решения Главной медицинской комиссии. Уход каждого космонавта из отряда – это сложное решение не только для космонавта, но и для ЦПК, для пилотируемой космонавтики. Было время, когда отряд был полностью укомплектован, был период, когда он продолжительное время «не обновлялся». Сейчас ЦПК подошел к рубежу, когда многие космонавты уходят с летных должностей, при этом основная часть вынуждена это сделать по состоянию здоровья. Тем не менее, ЦПК сегодня успешно продолжает готовить новое поколение космонавтов, которые, как мы надеемся, в уже ближайшее время будут назначены в экипажи. Мы готовимся принять новых кандидатов и уверены, что они смогут перенять опыт тех космонавтов, за плечами которых - выполненные космические полеты, тех, кто продолжает работать в Центре и остается в космической отрасли. Пришло время, когда нужно уступить дорогу молодому поколению космонавтов, и руководство госкорпорации Роскосмос нас в этом полностью поддерживает».

Открытое письмо летчика-космонавта, Героя Российской Федерации Геннадия Падалки

«Что можно сказать? Я старался избегать любых комментариев, во всяком случае, пока не уйду из Центра, и несмотря на то, что меня просили об этом десятки журналистов из разных изданий. Но на публикацию начальника Центра «От первого лица» за 25.04.2017 на сайте ЦПК не могу не отреагировать.

Называется все это: «товарищ нервничает». Поражает уровень цинизма и отсутствие всякой совести.

Больше всего меня потрясли слова о Котове Олеге, человеке, которого он выжил и выжал из Центра, забыв об этом. Олег в 2015-2016 году назначался на должность директора департамента по пилотируемым программам Роскосмоса. Лончаков сделал все, чтобы это не состоялось, понимая, что на этой должности Олег будет противостоять отдельным его авантюрным проектам в Центре.

Вначале был сделан вброс в Роскосмос о том, что якобы против такого назначения весь Отряд космонавтов. Это излюбленная практика прикрыться авторитетным мнением Отряда. В Отряде было проведено собрание, на котором он был уличен в отдельных моментах во лжи, и оказалось все как раз наоборот. В адрес руководителя Роскосмоса было направлено письмо в поддержку Олега Котова.

Спустя некоторое время был организован (не сложно догадаться, кем) другой вброс о том, что якобы Котов в свое время представил подложный документ о летном образовании в Центр. По инициативе Лончакова этим занимались компетентные органы, выяснив, что диплом о летном образовании получен законно. Процесс с разбирательством занял больше полугода, и руководитель Роскосмоса назначил другого человека.

В общем «товарищ нервничает» и говорит не о том. Ему бы лучше рассказать об экипаже, который он бросил (правильнее сказать, дезертировал) после своего назначения для полета. Руководитель Роскосмоса Поповкин В. А. вынужден был искать срочную замену. Выбор пал на меня. Я оставил тогда управление, которым руководил, и ушел в пятый полет.

Рассказать надо и о том, как Лончаков ушел из Центра и неожиданно «всплыл» на должности советника (то ли помощника) тогдашнего руководителя Роскосмоса Остапенко О. Н. и отработал на этой должности с пользой для себя.

Не без помощи отдельных «личностей» в Центре была развернута кампания по дискредитации Сергея Крикалева. Кстати, уверяю, под всеми письмами против Крикалева во все инстанции подавляющее большинство космонавтов из Отряда свои подписи поставили вынужденно. Кого-то склонили, кого-то уговорили, кто-то сделал это из-за недопонимания ситуации.

Не буду говорить об остальных «подвигах», в частности, вдаваться в детали, полученной им квалификации «космонавт первого класса». Это полная дискредитация уровня профессионализма в нашей профессии.

Человек, бросивший экипаж, бросивший Центр и через некоторое время вернувшийся с «триумфом» в качестве руководителя Центра подготовки космонавтов — вопрос: как такое возможно?

Его, как руководителя, надо скорее убирать, и не одного, а с частью команды, которая набрана не по принципу профессионализма и авторитета, а по лояльности, личной преданности и кумовства. В противном случае, Центр угробят окончательно».

 




Партнеры