Экологи: загрязнение воздуха убивает полмиллиона европейцев ежегодно

Ситуация улучшается, но медленно

13 октября 2017 в 13:21, просмотров: 1934

В одной лишь Европе загрязнение воздуха становится причиной более чем 500 тысяч преждевременных смертей в год. Об этом заявили специалисты Европейского агентства по окружающей среде, недавно выступившие с соответствующим докладом. По их словам, проблема остается весьма актуальной даже несмотря на постепенное улучшение экологической ситуации на континенте.

Экологи: загрязнение воздуха убивает полмиллиона европейцев ежегодно
фото: pixabay.com

Учёные рассказали о результатах недавнего исследования, проводившегося в 41 европейской стране. Из данных, собранных специалистами, следует, что 520 400 преждевременных смертей на территории этих государств в 2014 году стали результатом воздействия вредных веществ, попадающих в воздух при сжигании ископаемого топлива. В 2013 году эта цифра была ещё выше и составила около 550 тысяч.

При этом экологи отмечают, что в четырёх случаях из пяти ключевую роль играют мелкодисперсные частицы размером всего около 2,5 микрометра, которые могут проникать в легкие или даже кровь человека, нанося ущерб его здоровью. В той или иной степени воздействию этих аэрозолей, называемых PM2.5, в 2015 году оказались подвержены 83 процента европейцев, по сравнению с 85 процентами в 2013 году. Таким образом, некоторая положительная тенденция наблюдается, однако изменения к лучшему происходят очень медленно, следует из доклада.

В числе других вредных веществ, иногда становящихся причиной преждевременной смерти людей, авторы доклада называют диоксид азота, а также озон в нижнем слое атмосферы, попадающий туда с выбросами транспортных средств.

Четыре с половиной месяца назад группа исследователей под руководством Александра Мора из Гарвардского университета пришла к выводу, что люди стали заметно загрязнять атмосферу Земли свинцом и тяжелыми металлами не десятки и даже не сотни, а тысячи лет назад, то есть уже со времён Древнего Рима.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.



Партнеры