Земляне могут не замечать пришельцев по неожиданной причине, заявили ученые

Этому может способствовать «эффект гориллы»

11.04.2018 в 18:29, просмотров: 7954

Возможно, земляне не подозревают о представителях внеземных цивилизаций, даже если те находятся у них «под носом». С таким предположением выступили нейрофизиологи Габриель де ла Торре и Мануэль Гарсия. По мнению специалистов, жители Земли слишком уверены, что инопланетяне должны быть похожи на них или, во всяком случае, соответствовать неким ожиданиям о себе.

Земляне могут не замечать пришельцев по неожиданной причине, заявили ученые
фото: pixabay.com

Специалисты напоминают о известном конца прошлого века феномене под называнием «слепота невнимания», проявляющийся в неспособности обращать внимание на какой-либо объект, не имеющей отношения к проблемам со зрением. Часто данное явление называют «эффектом гориллы» из-за того, что наиболее известным его примером является эксперимент на видео ниже. Для того, чтобы с высокой вероятностью ощутить результат на себе, необходимо следить за мячами, которые передают друг другу игроки в белых футболках, и посчитать, сколько раз на протяжении видеоролика они передают друг другу пас.

Люди, которые видят ролик такого рода впервые, в половине случаев не замечают, что в кадре появляется человек в костюме гориллы. В свою очередь, те, кто знаком с экспериментом и этого появления ждут, нередко упускают некоторые другие, казалось бы, бросающиеся в глаза детали.

В ходе своего исследования учёные провели похожий эксперимент — они попросили 137 добровольцев найти различные рукотворные объекты, такие как мосты и дома, на спутниковых фотографиях местности, и в поиске подобных структур большая часть добровольцев не заметила расположенных на снимках небольших фотографий горилл, которые в обычных условиях должны были бы броситься в глаза.

Таким образом, специалисты выдвигают предположение, что даже если человек будет активно искать инопланетян, можно не обратить ни малешего внимание на признаки их существования если они, к примеру, будут состоять из каких-либо необычных форм материи. Исследователи считают это аргументом в пользу того, что при поиске инопланетян не следует ограничивать себя слишком строгими критериями, которым представители внеземной цивилизации должны соответствовать.

Исследование было опубликовано в журнале Acta Astronautica.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.