В беседе с "Известиями" кардиолог Зубайдат Мусаева рассказала о пользе и потенциальном вреде для человека омега-кислот.
По словам специалиста, кислоты омега-3, 6 и 9 относятся к группе омега-3 жирных кислот. Омега-3 и 6 являются полиненасыщенными, омега-9 является мононенасыщенной жирной кислотой. Врач добавила, что наибольшей биологической активностью обладает омега-3. В ее состав входят альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые являются "идеальной пищей" для мозга и сердца.
"Образуются эйкозаноиды — это высокоактивные биологические соединения", - пояснила врач.
Она рассказала, что такие соединения в организме регулируют артериальное давление, влияют на воспалительные процессы, разжижают кровь, способствуют выведению холестерина и укреплению сосудистой стенки, а также участвуют в профилактике атеросклероза и имеют антиаритмическое действие.
Препараты с омега-3 медики рекомендуют к применению в виде капсул при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Врач добавила, что дозировка должна составлять не менее 950 мг при однократном ежедневном приеме в составе трехмесячного курса. Что касается омега-6 и омега-9, по мнению специалиста, при сбалансированном питании человек получает достаточное их количество вместе с пищей и отдельно их принимать не нужно.
Кардиолог обратила внимание на то, что чрезмерное потребление омега-6 кислоты приведет к негативным последствиям - кровь станет гуще, замедлятся обменные процессы, что увеличит риск возникновения воспалительных процессов и опухолей. У женщин, подчеркнула врач, избыток омега-6 приводит к мигреням, усилению менструальных болей и образованию полипов. При этом эксперт признала, что с учетом питания среднестатистического россиянина избыток омега-6 кислот неминуем.
Читайте также: "Бесплатное лекарство: как сделать витаминный настой из крапивы"