Археологи обнаружили стекольное производство XVIII века

Сотрудники Псковского археологического центра обнаружили следы стекольного производства на Новоторговском раскопе в Пскове.

29 октября 2007 в 18:39, просмотров: 444

«Нами раскрыта богатая усадьба начала XVIIIвека (Петровская эпоха), о материальном достатке которой  свидетельствуют находки, в частности обнаружено большое количество фарфора и дорогого посудного стекла, в том числе импортного", - сообщила в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей научный сотрудник Псковского археологического центра Розалия Подгорная.

Также была обнаружена богатая изразцовая печь, собрано огромное количество изразцов. Есть возможность  реконструировать облик печи. Ученым удалось также проследить изменения моды на интерьер: найдены остатки печи на конец XVII века, поверх которой была печь уже начала XVIII века, они серьезно отличаются по декору. Удалось обнаружить небольшой проулок, который есть на планах города, также найдены остатки дворового замощения, собрана коллекция монетных находок, причем большинство из них относятся к Петровской эпохе.

«Очевидно, в этом месте работало небольшое предприятие по производству стекла, а именно бутылочного. Здесь пытались делать именно бутылки, скорее всего под крепкие алкогольные напитки, может быть, под вина. В принципе, они очень похожи на современные бутылки, отличаются небольшой кривизной и необычной формой горлышка, но не стоит забывать, что их делали вручную. Эти бутылки нужно видеть и держать в руках, тогда вы сразу поймете, что это XVIII век», - отметила Подгорная.

В перспективе археологи рассчитывают найти остатки стекольного производства, так как было обнаружено много фрагментов бутылок, в частности брака, а также предметы, свидетельствующие о самом стекольном производстве.

Более ранних слоев на этом раскопе археологи не зафиксировали, они связывают это либо с тем, что на этом участке ранний слой был снивелирован в XVIII веке, либо с тем, что здесь была «пустая улица», которая поздно начала осваиваться. Работы на этом раскопе будут вестись еще в течение месяца.



    Партнеры