Мобильный мусор

17 января 2008 в 15:26, просмотров: 503

На днях американское агентство ABI Research опубликовало результаты исследований по рынку мобильных телефонов. Было подсчитано, что только в США за 2007 год продали 1,2 миллиарда сотовых. Для 60% покупателей это уже не первая «трубка». Куда ушли 700 миллионов бывших в употреблении аппаратов?

Тенденция менять средство коммуникации как можно чаще есть во всем мире. Еще десять лет назад нормой считалось покупать новый сотовый раз в три года. Замена телефона тогда являлась необходимостью. Сейчас, когда телефон по количеству наворотов приближается к маленькому компьютеру, признаком хорошего тона считается обновлять его раз в год, а не дожидаясь, пока он выйдет из строя или перестанет соответствовать требованиям сети.

Но вышедшие из употребления трубки не имеют привычки растворяться в воздухе. Их получают в подарок престарелые родители, маленькие дети, дальние родственники из глухих провинций. Реже – они сдаются приемщикам «б/у техники».

Всего 5% от «отслуживших свое» трубок сдается в утиль. Остальные – а их количество измеряется десятками миллионов единиц – рано или поздно оказываются на свалках. Казалось бы – в объеме прочего, в том числе и техногенного, мусора их доля мала, однако они могут очень серьезно навредить окружающей среде, так как содержат свинец, кадмий, ртуть и мышьяк. Вред, наносимый природе выброшенными сотовыми еще не подсчитан, однако экологи выражают опасение, что в скором времени эта проблема встанет достаточно остро, так как нет даже возможности локализовать «кладбища мобильных телефонов».

А между тем переработка устаревших аппаратов имела бы смысл, так как они содержат драгоценные металлы. Ученые подсчитали, что из одного устаревшего сотового можно извлечь драгмета на сумму в 1 доллар. Поэтому многие производители сотовых телефонов уже открывают пункты приема старых трубок, но мало кто из граждан проникается важностью этого момента и тратит время на то, чтобы отвезти устаревший аппарат. Однако в России подобная практика появится еще не скоро.




Партнеры