Ученый-конструктор Гай Северин. Биография

Это был ученый, удостоенный международной общественной премии Андрея Первозванного за исключительный вклад в развитие космической и авиационной техники.

7 февраля 2008 в 16:44, просмотров: 5641

На 82-м году в подмосковном поселке Томилино скончался ген. директор – генеральный конструктор научно-производственного предприятия "Звезда", расположенного в городе Томилино Московской области, Гай Северин. Северин создавал системы жизнеобеспечения, как для экипажей самолетов, так и для космических аппаратов.

Под его руководством, к примеру, были созданы катапультное кресло для полета Юрия Гагарина, шлюзовая камера и скафандр для первого в мире выхода в открытый космос Алексея Леонова, а также разработано поколение скафандров, которые применялись на орбитальной космической станции "Мир", а сейчас применяются на МКС.

А созданное Севериным катапультное кресло К-36 и его модификации считаются лучшими в мире, в России ими снабжены все боевые и многие учебные самолеты. Работал вместе с Королевым, Сухим, Микояном, Туполевым, Яковлевым и другими выдающимися создателями ракетной и авиатехники. Гай Северин - автор более 200 научных работ и изобретений, был удостоен звания Героя Социалистического Труда, также был лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР.

Гай Ильич Северин родился 24 июля 1926 года, окончил Московский авиационный институт в 1949 году. С 1947 года работал в ЛИИ имени Громова, занимаясь исследованиями и лётными испытаниями средств спасения экипажей летательных аппаратов и систем заправки самолётов топливом в полёте. Коллективом экспертов ЛИИ под руководством Северина были разработаны принципы и действующие прототипы средств приземления и покидания ракеты-носителя космонавтами кораблей "Восток". С января 1964 года назначен главным конструктором НПП "Звезда", расположенного в подмосковном посёлке Томилино.

Занимал должности генерального конструктора, а потом ген. директора и генерального конструктора (одновременно). Под его руководством разработаны скафандры, системы жизнеобеспечения и средства аварийного покидания всех космических кораблей и орбитальных станций, начиная с кораблей "Восход", шлюзовая камера корабля "Восход-2", установка для маневрирования и перемещения космонавтов в открытом космосе, а также ряд других систем и изделий "Звезды".

Участник подготовки к полёту Гагарина и других космонавтов кораблей "Восток", "Восход" и "Союз".

Северин — автор ряда публикаций по средствам спасения и космическим скафандрам. Являлся действительным членом Международной академии астронавтики. Двукратный чемпион СССР по горнолыжному спорту.

Осталась жена и двое детей.

Гай Северин, генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «Научно-производственное объединение „Звезда“»: «Не подумайте, что вот гениальный конструктор, главный конструктор — это все. Нет! Важно найти идею, правильно сориентироваться и опереться на коллектив».

О нем на сайте НПП "Звезда".



Партнеры