Бактерия не оставляет от зубов камня на камне

Подавляющее число россиян старше 45 лет страдают патологией десен.

17 февраля 2008 в 11:30, просмотров: 356

Как выяснила недавно группа стоматологов из Санкт-Петербурга и Москвы, виной тому бактерия таннерелла, которая оказалась для россиян более вредной, чем для жителей некоторых западных стран.

Как сообщили “МК” в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. И.П.Павлова, чтобы понять, как обстоят дела во рту у россиян, медики обследовали 495 жителей Северной столицы в возрасте от 6 до 82 лет. Все они были отобраны случайным образом в учебных заведениях и лечебно-профилактических центрах. Каждый участник эксперимента прошел стандартное стоматологическое обследование, а из их поддесневого зубного налета исследователи выделяли микроорганизмы и определяли их с помощью ДНК-диагностики.

Оказалось, что зубы питерцев (а по ним можно судить и в целом обо всех россиянах) не в лучшем состоянии. Начиная с 16—17 лет более половины обследованных имеют признаки заболевания десен. После 33 лет резко возрастало число кариозных и пломбированных зубов (до 14 на рот) и повышалась кровоточивость десен. А у 12% пациентов зубы и вовсе были расшатаны. Тяжелыми формами заболевания пародонта страдают около 79% граждан старше 45 лет. У них также обнаружилась и нехватка многих зубов.

Большинство участников эксперимента оказались курящими, а эта вредная привычка вызывает кариес. В числе курильщиков — 8% детей 12—13 лет и 23% подростков постарше. В 33—44 года доля курящих достигает 48%, а после 65 лет падает до 15%, но зубы к тому времени уже испорчены.

Чем старше человек, тем больше вероятность встретить у него во рту патогенные микроорганизмы. Актиномонас и порфиробациллюс поселяются во рту чуть ли не с рождения: у маленьких детей они составляют 29% и 22% микрофлоры, а к 12—16 годам зараженность возрастает до 40%. Связи этих микроорганизмов с заболеваниями пародонта российские исследователи в отличие от американских и японских не заметили. Но медики обнаружили несомненную связь таннереллы с патологией десен и ростом зубного камня. Особенно много таннереллы в зубном налете курильщиков. По всей видимости, в России этот микроорганизм влияет на развитие пародонтита сильнее, чем в США и Японии.



Партнеры