С торгов аукционного дома Sotheby's снята первая в мире фотография

После того, как приглашенный эксперт установил, что датируемое 1830 годом изображение листка, которое раньше приписывалось пионеру фотографии Генри Тальботу, возможно, было сделано на тридцать лет раньше.

7 мая 2008 в 17:41, просмотров: 491

Эксперты считают, что это изображение листка – первая в мире фотография.  

Раньше авторство этой фотографии приписывали Генри Тальботу, который считается автором первых в мире фотографий, сделанных в 1830 году.

Однако это изображение, как считают ученые, было сделано почти на 30 лет раньше – в конце XVIII века. Сейчас фотоизображение, полученное на светочувствительной бумаге, снято с торгов аукционного дома Sotheby's, пока проходят дальнейшие исследования.

"Мы предполагали выручить за эту работу 50-70 000 фунтов стерлингов. Теперь же, если подтвердится, что это первая фотография в мире, цена взлетит до небес", – говорит представитель аукционного дома.

Изображение листка было продано в 1984 году арт-дилеру из Нью-Йорка. Перед новыми торгами аукционный дом попросил историка Лари Шаафа изучить его. Какого же было их удивление, когда оказалось, что фотография, возможно, была сделана не Тальботом.



Партнеры