Ученые расшифровали генетический код утконоса

Исследование ДНК утконоса показало, что он сочетает признаки млекопитающего, птиц и рептилий. Более того, у животного оказалось 10 хромосом, отвечающих за пол.

8 мая 2008 в 13:50, просмотров: 643

Животное с утиным носом, о котором говорят, что оно является доказательством наличия у Бога чувства юмора, наконец, раскрыло свои тайны. Оказалось, утконос обладает генами млекопитающих, птиц и рептилий. Кроме того, в то время как у человека всего две хромосомы отвечают за пол, X и Y хромосомы – у  утконоса пять пар хромосом.

Когда животное было открыто в 1798 году, оно показалось столь странным, что зоолог Джорж Шоу даже предположил, что это розыгрыш.

Утконос считается связующим звеном между млекопитающими и рептилиями. Животное имеет свойства, присущие только млекопитающим: например, у утконосов есть мех и они выкармливают детенышей молоком. Вместе с тем, подобно рептилиям, утконосы откладывают яйца, а самцы вырабатывают яд.

"Расшифровка генов утконоса дает нам прочную основу для будущих достижений в изучении биологии млекопитающих и эволюции", – отмечает ведущий исследователь проекта Крис Понтинг.

Самое странное в генах утконоса – это наличие 10 хромосом, отвечающих за пол животного. "Теоретически это значит, что у него может быть 25 разных полов, хотя на практике этого не случается", – отмечает один из авторов исследования Эван Берни.



Партнеры