Солнце оказалось галактическим мигрантом

Ученые показали, что в галактиках нашего типа звезды перемещаются на большие расстояния от места своего рождения.

22 сентября 2008 в 09:30, просмотров: 438

Долгое время астрофизики полагали, что звезды находятся в той части галактики, в которой они родились. Однако американские астрономы решили проверить это. В результате они показали, что это не совсем так.

В течение 100 тысяч часов на крупнейших суперкомпьютерах мира они моделировали эволюцию и формирование нашей Галактики, с того момента, когда она представляла недифференцированный сгусток материи, образовавшийся после Большого Взрыва. Специалисты показали, что звезды, орбиты которых находятся близко к центру Галактики, сбивались с курса. С ними и их орбитами происходит примерно то же, что с катящимся колесом, попавшим в колдобину.

В своей юности наше Солнце также мигрировало. И в настоящее время оно находится в два раза дальше от центра Галактики, чем в момент своего рождения, которое произошло 4,6 миллиарда лет назад. 

Ученые полагают, что знание о миграциях звезд позволит объяснить процессы перемешивания химических элементов в звездных системах, находящихся рядом с Солнечной системой, поскольку возможность возникновения жизни в значительной степени зависит от  необходимого соотношения химических элементов, пишет Sciencedaily.com.




Партнеры