Бороться с вибрацией будут палочкой для удовольствия

Необычное устройство для ввода информации в компьютер разработал недавно изобретатель из Рыбинска Ярославской области.

31 октября 2008 в 18:03, просмотров: 398

Запатентованная новинка предназначена для использования в скоростных транспортных средствах, к примеру в космических кораблях. Напомним, что к классическим устройствам ввода информации в компьютер относятся клавиатура, компьютерная мышь и джойстик (палочка для удовольствия — англ.).

Как стало известно “МК”, изобретатель Владимир Никитин решил назвать свою разработку противоперегрузочным полиджойстиком. Дело в том, что традиционные средства ввода информации малопригодны в условиях сильной вибрации и перегрузок. Изобретение представляет собой мешочек (внешняя оболочка устройства), в который вставлено подобие перчатки (внутренняя оболочка). Полость, образующаяся между оболочками, заполняется жидкостью, плотность которой приблизительно равна плотности тела человека. На нижней внутренней оболочке напротив подушечек пальцев оператора располагаются управляющие датчики, соединенные с “пальцами” перчаток. В качестве управляющих датчиков при этом используются трех- или двухкоординатные джойстики. Кроме того, к устройству присоединен турбонасос с резервуаром. У входа в резервуар, в районе запястья оператора, монтируется фиксатор для того, чтобы рука не могла выскочить из него во время работы. Вся эта конструкция крепится к рабочему столу.

Такое устройство вместе с фиксатором способно в значительной мере компенсировать воздействие перегрузок и вибраций. В подтверждение этого факта автор изобретения приводит опыт, в котором куриное яйцо, помещенное в наполненную водой емкость с прочной оболочкой, сбрасывается с большой высоты и… не разбивается. Это происходит благодаря тому, что вода гасит нагрузки на скорлупу: яйцо без прочной емкости с водой разбивается, упав с намного меньшей высоты. Таким образом, пользуясь изобретением Никитина, космонавты смогут вводить данные в компьютер даже в те моменты, когда перегрузки вжимают их самих в кресла и когда летательный аппарат сильно трясет.



Партнеры