Одну из древних цивилизаций с лица земли стерла сама природа

3600 лет тому назад природа повернулась против одной ранней цивилизации на латиноамериканском континенте Землетрясения и наводнения, сопровождаемые песчаной бурей cогнали с насиженных мест жителей одного процветавшего когда-то перуанского региона.

20 января 2009 в 17:48, просмотров: 3330

«Это приморское фермерское общество успешно существовало более 2000 лет, у него не было никаких стимулов к серьезным переменам, и в одночасье, что-то выбило из-под них опоры их благополучия», - рассказал антрополог Майк Мосли из флоридского университета.  

Мосли и коллеги изучали цивилизацию Супской Долины, бывшей на перуанском побережье, которая возникла в этих местах 5800 лет назад. Отчет об этом помещен в выпуске «Proceedings of the National Academy of Sciences». 

Люди процветали на землях, перемежавшихся заливами и устьями рек. Цивилизация долины Супе ловила рыбу сетями, возделывала фруктовые сады, хлопок, выращивала разнообразные овощи – обо всем этом свидетельствуют данные, добытые соавтором исследования Ратом Шадаем, перуанским археологом. Древние люди этих мест строили каменные пирамиды, причем задолго до того, как ими прославилась цивилизация народа Майя. Около 3600 лет тому назад цивилизация долины Супе исчезает, и ученые, исследовавшие район теперь знают, почему это произошло.   

Историки осознали, что мощное землетрясение, или, вернее, целый ряд землетрясений, обрушились на сейсмически активный регион, разрушили стены и многоэтажные жилые постройки, после чего оползни с бесплодных горных цепей буквально опустошили долину Супе. В добавление ко всему, слои ила указывают и на имевшее место мощное наводнение. 

Ну а затем пришел Эль-Ниньо, периодические изменения в ветрах и течениях в Тихом океане, которые вызвали к жизни изнурительные дожди над регионом, сокрушившие ирригационные системы этой цивилизации. Смывая обломки пород они несли их в океан, где песок и ил собирались в горные хребты, навсегда заточая прежде богатые прибрежные заливы. 

В конце всей этой драмы земля, на которой веками жили представители цивилизации долины Супе стала непригодной для жизни, вследствие чего это общество скоро пришло к упадку, заключили исследователи. 

Изыскание финансировалось университетом Флориды и хейердаловским исследовательским фондом университета штата Мэн.



Партнеры