Кто красивее, у того и сперма сильнее

Красочное оперение птиц - рекламный щит, вещающий о репродуктивном превосходстве владельца

21 января 2010 в 17:51, просмотров: 24021
Кто красивее, у того и сперма сильнее
Схватка между желтогрудыми самцами большой синицы
Самцы больших синиц с самой яркой грудью дают наиболее живучие сперматозоиды, следует из первого исследования, изучающего связь между внешним декором и "силой" спермы.

Красочное оперение птиц работает как мигающий рекламный щит, вещающий о репродуктивном превосходстве самца, адресованный самкам, которые хотят производить потомство. И, по всей видимости, такой самопиар находит благодарную аудиторию среди самок большой синицы.

Многие животные, в том числе и самцы большака, производят защищающие сперму антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами в ней. Птицы имеют антиоксиданты, которые называются каротеноидами, не только оберегающими сперму от свободных радикалов, но и придающими перьям на груди красивый желтоватый оттенок.

Новое исследование показывает, что у самцов с большей концентрацией каротеноидов, а значит, и с более ярким окрасом груди, сперма лучше выдерживает натиск свободных радикалов и самки, похоже, «знают» об этом.

Что касается человеческих особенностей, то, несмотря на то, что мужчины, увы, не имеют красивого оперения, как птицы, тем не менее, это исследование выявило некоторые параллели и с людьми, говорит руководитель исследования Фабрицио Гельфенштейн, эволюционный эколог из Бернского университета в Швейцарии.

Например, свободные радикалы, как принято считать, являются основной причиной бесплодия у людей. Кроме того, некоторые исследования показали, что мужчины с более привлекательными лицами имеют лучшее качество спермы, добавил ученый.

Подробные результаты исследования опубликованы в журнале «Ecology Letters».


Партнеры